Финансовый центр «Астана» будет применять судейский опыт Дубая

05.06.2015

Источник: КАПИТАЛ

Международный финансовый центр Астана будет использовать судейский опыт Дубая, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка Казахстана.

Создание Международного финансового центра Астана (AIFC) на базе инфраструктуры ASTANA EXPO 2017 с приданием ему специального статуса с особым юридическим статусом, закрепленным в Конституции, подразумевает создание независимой судебной системы с собственной юрисдикцией. Планируется, что она будет функционировать на принципах английского права. Судейский корпус формируется из числа иностранных специалистов.

«Я впечатлен идеей внедрения английского законодательства в международном финансовом центре Астана, и, очевидно, идея перенимается с успешной практики Дубая. Новый центр будет с независимой администрацией, как в Дубае. Если идея будет успешно реализована, то это будет трансформацией и Казахстана, и Центральноазиатского региона в целом», — поделился своим мнением Кеннет Рогофф, американский экономист, профессор Гарвардского университета.

Казахстан уже провел переговоры с судебным органом Международного Финансового Центра Дубай (DIFC Courts). Этот орган функционирует в рамках независимой юрисдикции, основанной на принципах английского прецедентного права, со своими собственными нормами гражданского и коммерческого права, отличающимися от законов, принятых в ОАЭ. В мае глава Нацбанка Кайрат Келимбетов, а также представители Верховного Суда встречались с председателем, регистратором судебного органа Марком Биром.

Стратегическое партнерство с судебным органом Международного Финансового Центра Дубай по внедрению независимой правовой системы, основанной на принципах английского прецедентного права, стало одним из ключевых предметов переговоров между сторонами.

Марк Бир отметил, что создание автономной, обособленной от правовой системы ОАЭ, юрисдикции МФЦД, является залогом справедливости правосудия при рассмотрении инвестиционных споров и мощным стимулом для привлечения иностранных участников для работы в МФЦД. Судьями МФЦД избираются эксперты в области юриспруденции, представляющие ведущие мировые центры прецедентного права, такие как Великобритания, Сингапур, Малайзия.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю