Fitch понизило рейтинги Казкоммерцбанка до уровня «B-»

14.08.2015

Источник: Курсив.kz

Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Казкоммерцбанка Казахстан, в иностранной и национальной валюте с уровня «B» до «B-» и его рейтинг устойчивости с уровня «b» до «b-». Прогноз по долгосрочным рейтингам – «Негативный», сообщает Fitch Ratings.

Также Fitch понизило долгосрочные РДЭ БТА Банка с уровня «B-» до «CCC» и отозвало его рейтинги. Кроме того, отозваны рейтинги Москоммерцбанка («МКБ»), российской дочерней структуры ККБ. Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.

Понижение рейтинга устойчивости ККБ, которое обусловило понижение долгосрочных РДЭ и рейтинга приоритетного долга, отражает негативные изменения мнения Fitch об объеме проблемных кредитов банка и перспективах возвратности средств по ним, а также значительное ослабление прибыльности до отчислений в резерв под обесценение кредитов. Кроме того, рейтинги принимают во внимание умеренную способность банка абсорбировать убытки за счет капитала. В то же время рейтинги поддерживаются умеренными рисками рефинансирования и ликвидности у ККБ и историей значительных погашений долга в сложной операционной среде.

Пересмотр мнения Fitch о качестве активов ККБ обусловлен, прежде всего, следующими факторами: (i) недавней крупной передачей кредитов в основном в сегменте земельных участков и недвижимости, наибольшая часть которых согласно отчетности являлась работающими, от ККБ в дочерний БТА, который затем сдал свою банковскую лицензию и будет вести деятельность как компания, управляющая проблемными активами, после того как ККБ продаст его в ближайшем будущем и (ii) задолженностью БТА перед ККБ, образовавшейся в результате проведенной сделки, в размере 3,5x основного капитала ККБ по методологии Fitch на конец 1 половины 2015 г.

Другие факторы, обусловившие, хотя и в меньшей степени, негативное мнение Fitch о перспективах качества активов ККБ: i) более сложная в настоящее время операционная среда для взыскания активов, включая недвижимость, в результате умеренного замедления экономики Казахстана и (ii) отказ от выкупа плохих кредитов с баланса ККБ властями Казахстана (хотя прибыль от переоценки по справедливой стоимости долгосрочного фондирования, предоставленного Фондом проблемных кредитов, помогла с финансированием части списаний).

Качество активов непереданного кредитного портфеля ККБ по-прежнему является слабым, несмотря на передачу проблемных активов в БТА и значительные списания (равные 600 млрд. тенге, или 20% кредитов) в 2014 г. В конце 1 половины 2015 г. скорректированный показатель неработающих кредитов у ККБ находился на высоком уровне в 30% от кредитного портфеля за вычетом задолженности БТА. За вычетом совокупных резервов под обесценение кредитного портфеля неработающие кредиты составляли 20% основного капитала ККБ по методологии Fitch. Кроме того, в числе крупнейших работающих кредитов ККБ в секторе недвижимости имеются значительные кредиты, которые Fitch расценивает как высокорисковые.

Показатели капитализации снизились в 2014 г. и в 1 полугодии 2015 г. ввиду роста активов, взвешенных с учетом риска, слабого генерирования капитала за счет прибыли и выкупа банком собственных акций, в том числе у Фонда национального благосостояния Самрук-Казына. Отношение основного капитала по методологии Fitch к активам, взвешенным с учетом риска, находилось на невысоком уровне в 11% в конце 1 квартала 2015 г. Положительное влияние прибыли от переоценки по справедливой стоимости долгосрочного фондирования от Фонда проблемных кредитов (2 п.п. от активов, взвешенных с учетом риска) на капитал банка во 2 кв. 2015 г. было частично нивелировано дальнейшими отчислениями в резервы под обесценение (которые были значительными в регулятивной отчетности во 2 кв. 2015 г.).

Прибыльность от основной деятельности ослабла в результате роста процентов по кредитам, начисленных, но не полученных в денежной форме, а также ввиду более высоких операционных расходов. Прибыль до отчислений в резерв под обесценение с корректировкой на неполученный процентный доход по кредитам и крупные убытки по деривативам снизилась до уровня, близкого к нулю, в 1 кв. 2015 г. по сравнению с 0,6% от средних валовых кредитов в 2014 г. и 2% в 2013 г. Мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе банк будет убыточным до отчислений под обесценение за вычетом накопленных процентов по задолженности БТА с учетом существующей структуры баланса и расходов.

Позиция ликвидности ККБ в настоящее время является умеренно поддерживающим фактором для рейтингов банка с учетом высокого уровня ликвидных активов, его статуса как крупнейшего банка в Казахстане с долей депозитного рынка в 20%, отсутствия обременительных ковенантов по обязательствам на финансовых рынках и умеренных предстоящих погашений долга. Благодаря привлечению средств из Фонда проблемных кредитов ликвидные активы (главным образом денежные средства в Национальном банке Республики Казахстан) находились на высоком уровне в 35% от клиентских депозитов банка, или 25% от его суммарных обязательств на конец 1 полугодия 2015 г., хотя их существенная часть может быть использована для финансирования роста кредитования. Предстоящие выплаты по еврооблигациям на сумму 294 млн. долл., срок по которым наступает в ноябре 2015 г., равны небольшой доле в 7% от ликвидных активов на конец 1 полугодия 2015 г.

Fitch подтвердило рейтинг поддержки банка на уровне «5» и пересмотрело уровень поддержки долгосрочного РДЭ с «B-» на «нет уровня поддержки». Пересмотр уровня поддержки долгосрочного РДЭ отражает мнение агентства, что на поддержку финансовой устойчивости ККБ от властей Казахстана в достаточном размере для решения проблем банка с качеством активов нельзя полагаться. В то же время, по мнению агентства, умеренная поддержка капиталом (о чем свидетельствует взнос средств из Фонда проблемных кредитов) и сохранение регулятивных послаблений остаются возможными, и поддержка ликвидностью, по крайней мере в национальной валюте, является вероятной.

Понижение рейтингов субординированного и бессрочного долга отражает понижение рейтинга устойчивости ККБ. Это обусловлено тем, что соответствующие рейтинги долга отсчитываются вниз от рейтинга устойчивости банка на одну и две ступени соответственно с учетом слабых перспектив возвратности средств в случае дефолта.

Понижение рейтингов БТА отражает его продажу со стороны ККБ, а также слабое качество активов и капитализацию этого банка. Статус Rating Watch «Позитивный» по рейтингам БТА отражал потенциал повышения его рейтингов в случае слияния или более тесной интеграции с ККБ. Как следствие, БТА более не считается релевантным для анализа агентством, что обусловило сегодняшний отзыв его рейтингов.

Fitch отозвало рейтинги МКБ без их подтверждения, поскольку эмитент принял решение прекратить участие в рейтинговом процессе, и агентство более не будет иметь достаточной информации для поддержания рейтингов.

Fitch больше не рейтингует БТА или МКБ и не проводит по ним анализ.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю