Fitch ожидает ухудшения качества ссудного портфеля банков

29.04.2016

Источник: LS-Финансовое агентство

Директор Группы финансовых организаций Fitch Ratings Роман Корнев рассказал LS о том, какие проблемы испытывают казахстанские банки в текущей ситуации.

- Роман, как вы думаете, какие трудности испытывают казахстанские банки сейчас?

- Мы оцениваем банковский сектор Казахстана как достаточно слабый ввиду существенных проблем с качеством активов, низкой капитализацией и умеренной прибыльностью большинства финансовых институтов. Проблемы с качеством активов возникают у банков из-за большого объема стрессовых кредитов, накопленных за предыдущие годы, а также из-за существенного объема кредитов в иностранной валюте, которые были предоставлены заемщикам без валютной выручки. Несмотря на то, что значительная часть данных валютных кредитов на сегодняшний день позиционируются банками как работающие кредиты, мы считаем, что ухудшение качества этих активов будет неизбежно происходить вследствие девальвации тенге.

- По вашему мнению, как банкам выйти из непростой ситуации?

- Решить данный вопрос банкам будет достаточно сложно будет, исходя из того, что способности к абсорбированию убытков прибыли у большинства игроков слабые или, в лучшем случае, умеренные, а проблемные и потенциально проблемные активы превышают запасы по капиталу в несколько раз. Из крупных банков заметным исключением является Народный банк, чьи позиции по капиталу и прибыльности гораздо сильнее средних по сектору.

Потенциально возможным выходом из текущей ситуации может стать постепенное получение поддержки со стороны государства на горизонте нескольких лет. При этом поддержка вряд ли будет носить характер прямых вливаний в капитал банков, скорее - косвенных методов пополнения капитала, таких как: предоставление банкам доступа к льготному фондированию, продления Нацбанком сроков действия валютных свопов. При этом нельзя исключить и вероятность участия кредиторов в рекапитализации некоторых банков.

Валютные свопы Нацбанка уже сыграли очень важную роль в 2015 году: совокупный доход от их переоценки по рыночному курсу составил 1 трлн тенге или примерно 40% капитала банковского сектора, что позволило банкам перекрыть совокупный убыток от девальвации в размере 820 млрд тенге.

- В мае казахстанские банки должны будут получить деньги из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). Как вы оцениваете инициативу правительства по инвестированию средств ЕНПФ в экономику?

- Для банков это хорошая новость. Они получают определенные преимущества от того, что им будет предоставлено достаточно дешевое фондирование в условиях дефицита тенговой ликвидности, который складывался в последнее время. Данная мера позволит фининститутам продолжать кредитование и оставаться на плаву. Насколько мы понимаем, в 2016 году планируется выделить 600 млрд тенге на приобретение облигаций банков и нацхолдингов. Часть средств пройдет через квазигосударственные структуры, и в итоге также попадет в банки.

- Ранее ваше агентство понизило рейтинг Казкоммерцбанка до уровня "ССС". Будете ли вы пересматривать свою оценку в ближайшее время?

- Мы можем пересмотреть рейтинг Казкома в сторону понижения, в случае если мы увидим повышение риска дефолта по приоритетным необеспеченным обязательствам банка. Мы можем повысить рейтинг в случае, если увидим четкий путь решения вопросов с проблемными активами и рекапитализации банка, который не затрагивал бы интересов его кредиторов.

Автор: Ирина Ярунина
Возврат к списку новостей

Рекламодателю