Fitch предупредило о негативном влиянии приватизации в России на рейтинги

04.02.2016

Источник: Ведомости

Приватизация российских компаний, которая приведет к сокращению госдоли в них и ослаблению связей с государством, может привести к понижению их рейтингов, пишет международное рейтинговое агентство Fitch.

Новый план экономических действий правительства России предусматривает подкрепление доходов бюджета за счет приватизации части госактивов, список которых пока не определен. На совещании 1 февраля президент России Владимир Путин поручил правительству доработать список компаний, которые могут быть приватизированы, чтобы в будущем обсудить этот вопрос еще раз более предметно.

Fitch считает, что компании, включенные в приватизационный список, стратегически важны, и не ожидает, что государство сразу отдаст контроль в них. "Тем не менее дальнейшая приватизация в среднесрочной перспективе может привести к окончанию государственного контроля над некоторыми компаниями. Мы считаем, что ощутимая поддержка, полученная госкомпаниями, может снизиться, так как экономика ослаблена из-за снижения цен на нефть и волатильности рубля", - указывает агентство.

Рейтинги "Аэрофлота", "Совкомфлота" и "Алросы" благодаря господдержке на ступень выше потенциального уровня. Рейтинг РЖД связан с суверенным рейтингом России (который находится на уровне BBB- с негативным прогнозом) в связи с сильными стратегическими, оперативными и правовыми связями компании с мажоритарным акционером, но даже с учетом потери господдержки рейтинг РЖД вряд ли будет понижен, сообщает Fitch.

"Тем не менее мы считаем, что отзыв рейтингов вряд ли возможен в ближайшее время и потенциальные понижения, вероятно, будут ограничены одной ступенью", - заключает Fitch в своем релизе.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю