Fitch подтвердило рейтинг Народного банка на уровне «BB»

22.01.2015

Источник: КАПИТАЛ

Подтверждение долгосрочных РДЭ и рейтингов приоритетного долга Народного Банка на уровне «BB» отражает ограниченные изменения кредитоспособности банка на самостоятельной основе за последнее время. Долгосрочные РДЭ Народного Банка обусловлены его рейтингом устойчивости «bb», который, в свою очередь, отражает развитую клиентскую базу, хорошую капитализацию, высокую прибыльность и приемлемую ликвидность. Рейтинги принимают во внимание по-прежнему высокие уровни проблемных и реструктурированных кредитов банка, высокие уровни концентрации и значительные валютные кредиты, которые, хотя и являются работающими, предоставлены заемщикам, не имеющим валютных доходов.

«Стабильный» прогноз отражает мнение Fitch, что банк имеет существенную устойчивость к рискам, связанным с ослаблением операционной среды на фоне падения цен на нефть, и к потенциальной дальнейшей девальвации тенге.

Fitch рассматривает качество активов банка как основной негативный рейтинговый фактор, однако не ожидает существенного ухудшения этого показателя относительно текущих уровней. Отношение неработающих кредитов к валовым кредитам сократилось до 14% на конец 9 мес. 2014 г с 18% в конце 2013 г. ввиду списания кредитов, роста кредитования и возвратов по некоторым неработающим кредитам. Согласно отчетности по МСФО покрытие неработающих кредитов по состоянию на конец 9 мес. 2014 года специфическими резервами на 65% и общими резервами на 107% находилось на хорошем уровне. Однако потенциально высокорисковые реструктурированные кредиты, составляющие 8% кредитного портфеля, имели лишь умеренное резервирование. Ситуация с расчисткой баланса путем продажи плохих кредитов контролируемому государством Фонду проблемных кредитов в настоящее время является неопределенной.

Некоторые крупные долгосрочные кредиты Народного Банка, выданные на финансирование приобретений, обеспечением по которым являются акции, могут быть подвержены рискам взаимоотношений с клиентами. Такие кредиты включают крупный высокорисковый кредит, равный 10% основного капитала по методологии Fitch. Банк также подвержен рискам, связанным с кредитами в иностранной валюте, предоставленными заемщикам, не имеющим валютных доходов (около 70% основного капитала по методологии Fitch на конец 9 мес. 2014 г.), которые на сегодняшний день являются работающими, однако, могут быть подвержены стрессу в случае повторной девальвации тенге. Наличие твердого залогового обеспечения по большинству таких кредитов является умеренным сглаживающим фактором.

Капитализация еще более укрепилась, о чем свидетельствует улучшение показателя основного капитала по методологии Fitch к активам, взвешенным с учетом риска, до 17,7% на конец 9 мес. 2014 г. по сравнению с 14,8% на конец 2013 г. Регулятивный показатель общего капитала также увеличился с 18,2% до 20,3%. Высокая прибыль банка до отчислений под обесценение (39,5% от среднего капитала за 9 мес. 2014 г.) также поддерживает сильную способность абсорбировать убытки.

Риски ликвидности, обусловленные растущей долларизацией фондирования (65% депозитов на конец 2014 г., повышение относительно 43% на конец 2013 г.), сглаживаются запасом высоколиквидных активов, которые составляли 493 млрд. тенге (2,7 млрд. долл.), или 28% клиентских депозитов на конец 2014 г. Риски рефинансирования также являются умеренными (находящиеся в обращении еврооблигации были равны 1 млрд. долл. на конец 9 мес. 2014 г., 8% обязательств). Погашения этого долга до 2017 г. являются незначительными. Fitch ожидает, что средства крупнейшего вкладчика (17% обязательств) будут оставаться стабильными.

К повышению рейтингов привела бы дальнейшая расчистка кредитного портфеля банка в сочетании с доказанной на практике устойчивостью к ситуации снизившихся цен на нефть. Рейтинги могут быть понижены в случае резкого ухудшения качества активов или капитализации.

Высокая системообразующая роль и политические связи обуславливают возможность получения Народным Банком умеренной господдержки, что отражено в уровне поддержки долгосрочного РДЭ «B» и рейтинге поддержки «4». В то же время значительная поддержка капиталом маловероятна для любого частного казахстанского банка с учетом истории дефолтов банков среднего размера.

Долгосрочные РДЭ «Halyk Finance» находятся на одном уровне с рейтингами Народного Банка, что отражает мнение Fitch о высокой готовности банка предоставить поддержку своей дочерней структуре при необходимости. Fitch классифицирует «Halyk Finance» как «ключевую дочернюю структуру» согласно методологии агентства «Рейтингование дочерних и холдинговых компаний финансовых организаций», исходя из того, что: (i) «Halyk Finance» является неотъемлемой частью группы и находится в 100-процентной собственности материнского банка, который осуществляет надзор за деятельностью компании; (ii) дефолт дочерней компании может создать существенные репутационные риски для банка; (iii) стоимость потенциальной поддержки является ограниченной.

Рейтинги «Halyk Finance», вероятно, будут изменяться в соответствии с изменением долгосрочных РДЭ материнского банка. Рейтинги также могут быть понижены, если поддержка не будет своевременно предоставлена в случае необходимости.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю