Fitch подтвердило рейтинги АО ДБ Альфа-Банк, Казахстан, на уровне «BB-», прогноз «Стабильный»

22.02.2022

Источник: Banker.kz

Fitch Ratings-Москва-21 февраля 2022 г. Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») АО ДБ «Альфа-Банк», Казахстан, на уровне «BB-» со «Стабильным» прогнозом.

Fitch Ratings отозвало рейтинг поддержки банка, поскольку он более не является релевантным после опубликования 12 ноября 2021 г. обновленной методологии агентства по рейтингованию банков. В соответствии с обновленной методологией, мы присвоили АО ДБ Альфа-Банк рейтинг поддержки от акционера «b».

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ
РДЭ, РЕЙТИНГ ПОДДЕРЖКИ ОТ АКЦИОНЕРА, НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ

РДЭ АО ДБ Альфа-Банк обусловлены собственной финансовой устойчивостью банка, которая отражена в его рейтинге устойчивости «bb-». «Стабильный» прогноз по РДЭ отражает ожидания Fitch, что сильная прибыльность у банка до отчислений под обесценение и значительный запас капитала будут достаточными для того, чтобы сгладить потенциальное умеренное ухудшение качества активов.

Рейтинг поддержки от акционера у АО ДБ Альфа-Банк «b» отражает ограниченную вероятность поддержки со стороны акционера банка – российского АО Альфа-Банк («BBB-»/прогноз «Стабильный»). Поддержка может быть предоставлена с учетом общего бренда, благоприятных текущих показателей прибыльности и перспектив у АО ДБ Альфа-Банк, а также низкой стоимости поддержки, которая может потребоваться. В то же время, по мнению агентства, вероятность такой поддержки является ограниченной ввиду слабой синергии между двумя банками, сложной структуры собственности у АО ДБ Альфа-Банк и неоднозначной истории предоставления поддержки от АО Альфа-Банк его другим дочерним банкам в СНГ.

Национальный рейтинг банка «ВВВ+» отражает его кредитоспособность относительно других эмитентов в Казахстане.

РЕЙТИНГ УСТОЙЧИВОСТИ

Рейтинг устойчивости АО ДБ Альфа-Банк отражает его подверженность влиянию цикличной, развивающейся и концентрированной экономики страны, а также развивающуюся бизнес-модель банка, которая обусловливает быстрый рост кредитования, но лишь умеренную на сегодня долю рынка. В то же время рейтинг устойчивости подкрепляется значительным запасом капитала и хорошей прибыльностью до резервов у банка, что обеспечивает сильную способность абсорбировать убытки, стабильным профилем фондирования и существенной ликвидностью.

Источником рисков по качеству активов является главным образом кредитный портфель банка, который за вычетом чистых резервов на кредитные потери составлял 51% от суммарных активов на конец 3 кв. 2021 г. (43% на конец 2020 г.). Обесцененные кредиты (кредиты 3 стадии + приобретенные и созданные кредитно-обесцененные кредиты согласно МСФО 9) были равны 3,7% от валовых кредитов на конец 2020 г. (последнее имеющееся публичное раскрытие информации) и улучшились до 2,8% на конец 3 кв. 2021 г., согласно информации, раскрытой менеджментом. Обесцененные кредиты полностью покрывались суммарными резервами на кредитные потери на конец 3 кв. 2021 г. Кредиты 2 стадии дополнительно составляли умеренные 5% от валовых кредитов на ту же дату.

Необеспеченное потребительское кредитование в последние годы демонстрировало быстрый рост (35% в 2020 г. и 73% за 9 мес. 2021 г.) и в 2 раза превышало основной капитал по методологии Fitch на конец 3 кв. 2021 г. Дополнительное резервирование будет требоваться по мере «вызревания» портфеля, хотя это должно покрываться хорошей прибыльностью банка до отчислений в резерв под обесценение (13% от средних кредитов за 9 мес. 2021 г., в годовом выражении) без прямого негативного влияния на капитал.

Отношение операционной прибыли к регулятивным активам, взвешенным с учетом риска, было на сильном уровне в 7,2% за 9 мес. 2021 г. (в годовом выражении) и подкреплялось растущей чистой процентной маржой (9,6% за 9 мес. 2021 г., в годовом выражении; 2020 г.: 7,4%), а также заметной долей комиссионного дохода (26% от валовой выручки за 9 мес. 2021 г.), в то время как операционные расходы оставались на адекватном уровне в 45% от доходов за 9 мес. 2021 г. (как и в 2020 г.). Стоимость риска (1,8% от средних кредитов за 9 мес. 2021 г., в годовом выражении) является источником уязвимости у АО ДБ Альфа-Банк и, вероятно, увеличится в среднесрочной перспективе по мере «вызревания» кредитного портфеля после быстрого роста.

Отношение основного капитала по методологии Fitch к регулятивным активам, взвешенным с учетом риска, снизилось до 19% на конец 3 кв. 2021 г. по сравнению с 22% на конец 2020 г. ввиду роста активов, взвешенных с учетом риска, и дивидендных выплат (АО ДБ Альфа-Банк выплатил 50% от чистой прибыли за 2020 г. в 2021 г.) и продолжит снижаться в 2022 г., поскольку рост кредитования, как ожидается, будет опережать собственную генерацию капитала у банка. В то же время мы ожидаем, что запас капитала останется адекватным ввиду умеренных рисков по качеству активов, в то время как банк имеет возможность корректировать рост кредитного портфеля при необходимости.

Клиентские счета были основным источником фондирования для АО ДБ Альфа-Банк (90% от обязательств на конец 3 кв. 2021 г.) при доле низкозатратных текущих счетов, равной 46% от общего объема. Ликвидные активы (денежные средства и краткосрочные межбанковские размещения) могли выдержать отток в размере 29% от суммарного клиентского фондирования на конец 3 кв. 2021 г., в то время как

ликвидные ценные бумаги, которые могли быть проданы или рефинансированы в Национальном банке Республики Казахстан, составляли еще 22% от клиентских счетов.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к негативному рейтинговому действию/понижению рейтингов:
Рейтинг устойчивости и РДЭ АО ДБ Альфа-Банк могут быть понижены в случае ухудшения показателей качества активов и прибыльности у банка по мере «вызревания» кредитного портфеля, в результате чего отношение операционной прибыли к активам, взвешенным с учетом риска, снизилось бы до 1% или менее, или в случае снижения показателя основного капитала по методологии Fitch до менее 12% ввиду слабой прибыльности, продолжения быстрого роста кредитования или распределения капитала материнскому банку.

Факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к позитивному рейтинговому действию/повышению рейтингов:
Повышение рейтинга устойчивости и РДЭ АО ДБ Альфа-Банк потребовало бы стабилизации бизнес-модели в долгосрочной перспективе и «вызревания» кредитного портфеля без существенного увеличения стоимости риска, а также поддержания банком адекватного запаса капитала.

КОРРЕКТИРОВКИ ПО РЕЙТИНГУ УСТОЙЧИВОСТИ

Оценка параметра «Качество активов» на уровне «bb-» выше смоделированной категории «b» ввиду следующей причины для корректировки: «исторические и будущие показатели» (положительная).

БЛАГОПРИЯТНЫЙ/НЕБЛАГОПРИЯТНЫЙ РЕЙТИНГОВЫЙ СЦЕНАРИЙ

Кредитные рейтинги по международной шкале для эмитентов в секторе финансовых организаций и эмитентов облигаций с покрытием имеют благоприятный рейтинговый сценарий (определяемый как 99-й процентиль изменений рейтингов в положительном направлении), предполагающий повышение рейтингов на три ступени в течение трехлетнего рейтингового горизонта, и неблагоприятный рейтинговый сценарий (определяемый как 99-й процентиль изменений рейтингов в отрицательном направлении), предполагающий понижение рейтингов на четыре ступени в течение трех лет. Полный диапазон кредитных рейтингов для благоприятного и неблагоприятного сценариев для всех рейтинговых категорий находится в пределах от «AAA» до «D». Кредитные рейтинги в рамках благоприятного и неблагоприятного сценариев основаны на исторических показателях. Более подробная информация о методологии, используемой при определении кредитных рейтингов для благоприятного и неблагоприятного сценариев по конкретному сектору, доступна по ссылке: https://www.fitchratings.com/site/re/10111579

ССЫЛКИ НА СУЩЕСТВЕННО ЗНАЧИМЫЙ ИСТОЧНИК, УКАЗАННЫЙ КАК КЛЮЧЕВОЙ РЕЙТИНГОВЫЙ ФАКТОР

Основные источники информации, использованные в анализе, приведены в разделе «Применимые методологии».

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Если не указано иначе в данном разделе, самый высокий уровень релевантности экологических, социальных и управленческих факторов (ESG) соответствует скоринговому баллу «3». Это означает, что эти факторы являются нейтральными для кредитоспособности эмитента или оказывают лишь минимальное влияние на его кредитоспособность либо ввиду характера этих факторов, либо ввиду того, как эмитент управляет этими факторами. Более подробная информация о скоринговых баллах релевантности ESG представлена на сайте www.fitchratings.com/esg.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю