Fitch понизило РДЭ АО ДБ КЗИ Банк до «B» после понижения РДЭ материнского банка, прогноз Негативный

28.02.2022

Источник: Banker.kz

Fitch Ratings-Москва-25 февраля 2022 г. Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Акционерного Общества «Дочерний Банк «Казахстан-Зираат Интернешнл Банк» (далее – АО «ДБ «КЗИ БАНК») в иностранной и национальной валюте с уровня «В+» до «B». Прогноз по рейтингам – «Негативный». Полный список рейтинговых действий приведен ниже.

ОТЗЫВ РЕЙТИНГА

Fitch отозвало рейтинг поддержки АО «ДБ «КЗИ БАНК» «4», поскольку он более не является релевантным после опубликования 12 ноября 2021 г. обновленной методологии агентства по рейтингованию банков. В соответствии с обновленной методологией, мы присвоили АО «ДБ «КЗИ БАНК» рейтинг поддержки от акционера «b».

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Понижение рейтингов, обусловленных поддержкой: понижение РДЭ АО «ДБ «КЗИ БАНК» следует за понижением РДЭ материнского банка, Turkiye Cumhuriyeti Ziraat Bankasi A.S. («ZB», «B»/прогноз «Негативный»), в иностранной валюте. Негативный прогноз по рейтингам АО «ДБ «КЗИ БАНК» отражает прогноз по рейтингам материнского банка (см. сообщение 'Fitch Downgrades 22 Turkish Banks' Ratings; Outlooks Negative'/«Fitch понизило рейтинги 22 турецких банков, прогноз «Негативный» от 25 февраля 2022 г. на сайте www.fitchratings.com).

Высокая готовность предоставлять поддержку: по мнению Fitch, ZB имеет высокую готовность предоставлять поддержку АО «ДБ «КЗИ БАНК» с учетом практически 100-процентной собственности, общего бренда, высокого уровня интеграции между двумя банками и низкой стоимости потенциальной поддержки ввиду небольшого размера дочерней структуры. В то же время способность ZB предоставлять поддержку АО «ДБ «КЗИ БАНК» является ограниченной, что отражено в долгосрочном РДЭ материнского банка в иностранной валюте «B».

Рейтинги на одном уровне с материнской структурой: уравнивание рейтингов АО «ДБ «КЗИ БАНК» и ZB отражает высокую степень интеграции между дочерней и материнской структурами, такую, что дочерняя структура ведет деятельность аналогично филиалу. Уравнивание рейтингов также обусловлено тем, что Fitch с большей вероятностью присваивает одинаковые рейтинги материнской и дочерней структурам при рейтингах в нижней части рейтинговой шкалы.

Рейтинг устойчивости не присваивался: АО «ДБ «КЗИ БАНК» имеет небольшой размер. Его суммарные активы составляли около 0,3 млрд. долл. на конец 2021 г. Клиентская база банка на обеих сторонах баланса представлена в основном клиентами группы ZB и другими турецкими компаниями. Fitch не присваивало АО «ДБ «КЗИ БАНК» рейтинг устойчивости, поскольку банк имеет высокую зависимость от материнской структуры в плане привлечения нового бизнеса и риск-менеджмента, так как представители ZB принимают участие в принятии всех основных решений на уровне дочерней структуры.

Неоднородный профиль кредитоспособности на самостоятельной основе: на собственной кредитоспособности банка негативно сказывается уязвимое качество кредитов, но при этом на нее благоприятно влияют сильная способность покрывать убытки за счет капитала и прибыли и стабильное фондирование.

Слабое качество кредитов: на конец 2021 г. обесцененные кредиты у АО «ДБ «КЗИ БАНК» (кредиты 3 стадии) составляли существенные 26% от валовых кредитов, но были лишь на 30% покрыты индивидуальными резервами на кредитные потери. Соответственно, чистые обесцененные кредиты составляли умеренные 0,4х от основного капитала по методологии Fitch. Мы ожидаем, что чистые кредиты 3 стадии сократятся до 0,2x от основного капитала по методологии Fitch после того, как АО «ДБ «КЗИ БАНК» получит значительный взнос капитала от своей материнской структуры в 1 пол. 2022 г. (равный 5,5% от активов, взвешенных с учетом риска), который будет полностью направлен на создание дополнительных резервов. Кроме того, кредиты 2 стадии составляли существенные 13% от валовых кредитов на конец 2021 г. (равные 0,3х от основного капитала по методологии Fitch).

Риски по уязвимым отраслям: кредиты 3 стадии и 2 стадии отражают значительные риски у банка по сектору недвижимости и гостиничному бизнесу (около 30% от валовых кредитов). Некоторые заемщики из этих секторов в настоящее время не осуществляют выплату процентов в полном объеме (14% суммарного процентного дохода являются начисленными, но не полученными в денежной форме). Мы также отмечаем существенный объем взысканной недвижимости (равный 0,4x от основного капитала по методологии агентства). По нашему мнению, АО «ДБ «КЗИ БАНК», возможно, предстоит понести расходы от обесценения по некоторым из этих активов.

Сильная способность покрывать убытки: операционная прибыль от основной деятельности до резервов у АО «ДБ «КЗИ БАНК» подкрепляется значительной процентной маржой и была на существенном уровне в 7% от средних валовых кредитов в 2021 г. Кроме того, показатель основного капитала по методологии агентства у АО «ДБ «КЗИ БАНК» был на хорошем уровне в 28% на конец 2021 г. По нашим оценкам, запас капитала у АО «ДБ «КЗИ БАНК» позволяет банку создать дополнительные 50-процентные резервы по чистым кредитам 3 стадии, кредитам 2 стадии и взысканному залоговому обеспечению, что является достаточно консервативным допущением, и при этом продолжать поддерживать приемлемый показатель основного капитала по методологии Fitch, выраженный двузначным числом.

Стабильное фондирование: на конец 2021 г. половина клиентского фондирования у банка (94% от обязательств) приходилась на текущие счета, что способствовало
достаточно низкой стоимости фондирования в 2,5% и поддерживало прибыльность банка. Запас ликвидности у АО «ДБ «КЗИ БАНК» покрывал существенные 43% от суммарных депозитов.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к негативному рейтинговому действию/понижению рейтингов:
Рейтинги АО «ДБ «КЗИ БАНК», вероятно, будут понижены в случае понижения РДЭ ZB в иностранной валюте. РДЭ АО «ДБ «КЗИ БАНК» также могут быть понижены в случае существенного ослабления готовности материнской структуры предоставлять поддержку своей дочерней структуре.

Факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к позитивному рейтинговому действию/повышению рейтингов:
Позитивное рейтинговое действие по РДЭ материнской структуры в иностранной валюте может привести к аналогичному рейтинговому действию по дочерней структуре.

БЛАГОПРИЯТНЫЙ/НЕБЛАГОПРИЯТНЫЙ РЕЙТИНГОВЫЙ СЦЕНАРИЙ

Кредитные рейтинги по международной шкале для эмитентов в секторе финансовых организаций и эмитентов облигаций с покрытием имеют благоприятный рейтинговый сценарий (определяемый как 99-й процентиль изменений рейтингов в положительном направлении), предполагающий повышение рейтингов на три ступени в течение трехлетнего рейтингового горизонта, и неблагоприятный рейтинговый сценарий (определяемый как 99-й процентиль изменений рейтингов в отрицательном направлении), предполагающий понижение рейтингов на четыре ступени в течение трех лет. Полный диапазон кредитных рейтингов для благоприятного и неблагоприятного сценариев для всех рейтинговых категорий находится в пределах от «AAA» до «D». Кредитные рейтинги в рамках благоприятного и неблагоприятного сценариев основаны на исторических показателях. Более подробная информация о методологии, используемой при определении кредитных рейтингов для благоприятного и неблагоприятного сценариев по конкретному сектору, доступна по ссылке: https://www.fitchratings.com/site/re/10111579

ССЫЛКИ НА СУЩЕСТВЕННО ЗНАЧИМЫЙ ИСТОЧНИК, УКАЗАННЫЙ КАК КЛЮЧЕВОЙ РЕЙТИНГОВЫЙ ФАКТОР

Основные источники информации, использованные в анализе, приведены в разделе «Применимые методологии».

ПУБЛИЧНЫЕ РЕЙТИНГИ С ПРИВЯЗКОЙ К ДРУГИМ РЕЙТИНГАМ

Рейтинги АО «ДБ «КЗИ БАНК» увязаны с РДЭ ZB.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ И УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Если не указано иначе в данном разделе, самый высокий уровень релевантности экологических, социальных и управленческих факторов (ESG) соответствует
скоринговому баллу «3». Это означает, что эти факторы являются нейтральными для кредитоспособности эмитента или оказывают лишь минимальное влияние на его кредитоспособность либо ввиду характера этих факторов, либо ввиду того, как эмитент управляет этими факторами. Более подробная информация о скоринговых баллах релевантности ESG представлена на сайте www.fitchratings.com/esg
Возврат к списку новостей

Рекламодателю