Fitch повысило рейтинг Halyk Bank с «BB+» до «BBB-»

14.04.2021

Источник: Atameken Business

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings (далее – Fitch) повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Halyk Bank с уровня «BB+» до «BBB-», прогноз «Стабильный».

В результате повышения рейтинг банка перешел из спекулятивной в инвестиционную категорию рейтингов (от BBB- и выше), сообщает inbusiness.kz со ссылкой на PR-службу АО «Народный банк Казахстана».

Впервые в истории нашей страны частный коммерческий банк в РК получил от Fitch рейтинг инвестиционной категории (investment grade), ранее такого уровня рейтинг присваивали только квазигосударственным банкам либо банкам с иностранным участием.

«Хотела бы отметить, что уровень присвоенного Банку рейтинга всего на 1 ступень ниже, чем суверенный рейтинг на уровне BBB. Повышение рейтинга Halyk Bank – крупнейшего системообразующего банка Казахстана до категории «инвестиционного» – это исторически важный шаг и существенный позитивный сигнал не только в рамках отдельно взятого финансового института, но и в целом в рамках всей страны, всего рынка СНГ, – отметила председатель правления Halyk Bank Умут Шаяхметова. – Он говорит о том, что рынки готовы к восстановлению и росту. Рейтинги категории «BBB» демонстрируют бизнесу и инвесторам хорошее кредитное качество эмитента, указывают на то, что ожидания риска дефолта в настоящее время низкие, а платежеспособность по финансовым обязательствам адекватна, соответственно, значительно вырастают инвестиционная привлекательность и доверие инвесторов. Важно отметить, что Halyk Bank стал одним из двух частных банков без иностранного участия в СНГ с самым высоким рейтингом финансовой устойчивости».

Данное рейтинговое действие Fitch отражает сильные позиции Halyk Bank по финансовым результатам 2020 года и дальнейшие эффективные мероприятия банка по улучшению качества активов на фоне продолжающегося давления на операционную среду в связи с глобальной пандемией COVID-19. Так, несмотря на экономический спад, доля проблемных активов стадии 3 за 2020 год была значительно снижена с 16% до 12,3%. По мнению Fitch, это свидетельствует об успешном прохождении банком через негативную фазу кредитного цикла.

На сегодняшний момент рейтинги Halyk Bank отражают его доминирующую рыночную долю, надежную структуру его активов, высокую прибыльность и значительные запасы капитала и ликвидности.

Немаловажно, что Fitch оценивает Halyk на две ступени выше оценки операционной среды «BB», так как высокие финансовые показатели Halyk до расходов по кредитным убыткам и запасы по капиталу/ликвидности предоставляют банку способность в значительной степени митигировать риски операционной среды.

Эксперты Fitch отмечают продолжительную позитивную историю стабильно высоких финансовых результатов, демонстрируемых год от года банком, а также мобильность и способность Halyk эффективно работать, получая доходы даже во время негативной фазы экономического цикла.

Также сильными сторонами рейтинга Halyk эксперты Fitch назвали фондирование и ликвидность: на конец 2020 года доля депозитов в базе фондирования банка составляла 84%. Fitch считает стабильность депозитов Halyk более высокой, чем у большинства местных банков-аналогов, поскольку Halyk имеет самую высокую долю рынка по депозитам клиентов в стране.

Народный банк Казахстана (Halyk Bank) – ведущая финансовая группа в Казахстане, оперирующая в различных сегментах, включая розничные, МСБ и корпоративные банковские услуги, страхование, лизинг, брокерские услуги и управление активами. Банк имеет листинг на Казахстанской фондовой бирже с 1998 года, на Лондонской Фондовой Бирже с 2006 года и на Astana International Exchange с октября 2019 года.

Имея активы в размере 10,387.8 млрд тенге на 31 декабря 2020 г., банк является ведущей кредитной организацией в Казахстане. Банк имеет крупнейшую базу клиентов и филиальную сеть – 611 филиалов и отделений по стране. Банк также оперирует в Грузии, Кыргызстане, России, Таджикистане и Узбекистане.


Возврат к списку новостей

Рекламодателю