Fitch повысило рейтинг Отбасы банка до уровня «BBB», прогноз «Стабильный»

10.03.2021

Источник: Banker.kz

Fitch Ratings-Москва-09 марта 2021 г. Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента акционерного общества «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк»» (Отбасы банк) в национальной валюте с уровня «ВВВ-» до «ВВВ». Прогноз по рейтингу – «Стабильный».

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ

Повышение РДЭ и пересмотр в сторону повышения уровня поддержки долгосрочного РДЭ банка с «ВВВ-» до «ВВВ» отражает наше мнение об увеличившейся вероятности предоставления банку поддержки в случае необходимости от его конечного акционера, Казахстана («BBB»/прогноз «Стабильный»).

Такое мнение учитывает значительно увеличившиеся объемы государственного фондирования под низкую процентную ставку, недавно предоставленного банку. Это способствует выполнению банком важной роли в проводимой политике по повышению доступности жилья в Казахстане посредством предоставления субсидируемого ипотечного кредитования. Объемы поддержки заметно увеличились до 160 млрд. тенге в 2020 г. (что равно существенным 11% от обязательств банка на конец 2020 г.) с 95 млрд. тенге в 2019 г. и 40 млрд. тенге в 2018 г. Это свидетельствует о том, что на готовности государства предоставлять поддержку не сказалось существенное ухудшение экономической ситуации в 2020 г. ввиду пандемии. Взносы государственного фондирования, запланированные на 2021-2023 гг., составляют существенные 500 млрд. тенге.

Отбасы банк привлекает основную часть недепозитного фондирования напрямую от министерства финансов (60% от связанных с государством заимствований банка на конец 2020 г.). Как следствие, мы не рассматриваем непрямую собственность государства в банке через АО Национальный управляющий холдинг Байтерек («BBB»/прогноз «Стабильный») как фактор, сдерживающий господдержку и способный обусловить потенциальные задержки с ее получением и передачей от властей.

Fitch рассматривает в качестве позитивного фактора длительную историю устойчивого роста банка (в среднем 35% в год в 2010-2020 гг.), чему способствовали стабильный приток субсидируемых государством сберегательных счетов физических лиц и связанного с государством фондирования. В результате на сегодня деятельность банка как института развития охватывает заметные 20% от экономически активного населения страны (увеличение относительно 2% на конец 2010 г.), что фактически делает затруднительным передачу функций банка как института развития другому агенту. Существенное использование фондирования под низкую процентную ставку для выполнения предусмотренных государственной политикой задач делает приватизацию банка маловероятной (приватизация в настоящее время государством не рассматривается).

Наше мнение о высокой вероятности государственной поддержки подкрепляется ограниченным размером Отбасы банка относительно валютных резервов государства (5%), что делает стоимость потенциальной поддержки управляемой. Если банку не будет оказана поддержка, это может привести к существенному репутационному риску и, как следствие, к неблагоприятным экономическим и социальным последствиям для государства.

Fitch не присваивало Отбасы банку долгосрочный РДЭ в иностранной валюте, поскольку операции банка в иностранной валюте являются несущественными для его бизнеса.

Краткосрочный РДЭ в национальной валюте «F2» соответствует более высокому из двух возможных вариантов для долгосрочного РДЭ в национальной валюте «BBB» в соответствии с методологией агентства по рейтингованию банков и отражает мнение Fitch, что источник поддержки имеет сильную ликвидность и будет готов предоставить поддержку банку в случае необходимости.

Отбасы банку вряд ли потребуется чрезвычайная поддержка капиталом в среднесрочной перспективе ввиду устойчивого качества активов (показатель обесцененных кредитов 0,7% на конец 2020 г.) и сильного запаса капитала, о чем свидетельствует показатель основного капитала по методологии Fitch в 37% на конец 2020 г. Фондирование у банка имеет низкую стоимость и является долгосрочным. Умеренный запас ликвидности (22% от всех активов на конец 2020 г.) является достаточным для соблюдения банком условных обязательств в отношении выдачи ипотечных кредитов в ближайшие три года.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ

Факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к позитивному рейтинговому действию/повышению рейтингов:

РДЭ Отбасы банка могут быть повышены и уровень поддержки его долгосрочного РДЭ может быть пересмотрен в сторону повышения в случае повышения рейтингов Казахстана.

Факторы, которые в отдельности или вместе могут привести к негативному рейтинговому действию/понижению рейтингов:

Обусловленные поддержкой РДЭ банка могут быть понижены и уровень поддержки его долгосрочного РДЭ может быть пересмотрен в сторону понижения в случае понижения рейтингов Казахстана.
Заметное ослабление роли банка как института развития или связей с государством привело бы к понижению РДЭ и пересмотру в сторону понижения уровня поддержки долгосрочного РДЭ и вновь к возникновению нотчинга между рейтингами банка и суверенными рейтингами. На сегодня Fitch не считает вероятным ни один из этих сценариев.

БЛАГОПРИЯТНЫЙ/НЕБЛАГОПРИЯТНЫЙ РЕЙТИНГОВЫЙ СЦЕНАРИЙ

Кредитные рейтинги по международной шкале для эмитентов в секторе финансовых организаций и эмитентов облигаций с покрытием имеют благоприятный рейтинговый сценарий (определяемый как 99-й процентиль изменений рейтингов в положительном направлении), предполагающий повышение рейтингов на три ступени в течение трехлетнего рейтингового горизонта, и неблагоприятный рейтинговый сценарий (определяемый как 99-й процентиль изменений рейтингов в отрицательном направлении), предполагающий понижение рейтингов на четыре ступени в течение трех лет. Полный диапазон кредитных рейтингов для благоприятного и неблагоприятного сценариев для всех рейтинговых категорий находится в пределах от «AAA» до «D». Кредитные рейтинги в рамках благоприятного и неблагоприятного сценариев основаны на исторических показателях. Более подробная информация о методологии, используемой при определении кредитных рейтингов для благоприятного и неблагоприятного сценариев по конкретному сектору, доступна по ссылке: https://www.fitchratings.com/site/re/10111579
Возврат к списку новостей

Рекламодателю