Fitch Ratings: банки Казахстана теперь более устойчивы за счет капитала, ликвидности, структуры активов

21.04.2021

Источник: Banker.kz

Fitch Ratings-Москва/Лондон-20 апреля 2021 г. В ходе сегодняшнего вебинара по Казахстану Fitch Ratings отметило, что устойчивость банковского сектора Казахстана к сложностям, связанным с цикличной операционной средой, улучшилась. Такое улучшение обусловлено сильной прибыльностью до отчислений в резервы, хорошей структурой активов и значительным запасом капитала и ликвидности у казахстанских банков. В этом месяце Fitch пересмотрело прогноз по банковскому сектору Казахстана с негативного на стабильный.

Ослабление качества активов и прибыльности у казахстанских банков было лишь умеренным на фоне спада экономики, вызванного пандемией. Мы ожидаем умеренное увеличение обесценений кредитов в 2021 г., но прибыль до отчислений в резервы в секторе должна быть достаточной, чтобы покрывать более высокие расходы на резервы и позволить большинству банков Казахстана показать хорошую чистую прибыль, в целом на уровнях, наблюдавшихся до пандемии. Средние показатели капитала и ликвидности очень высокие, что также подкрепляет устойчивость банковского сектора.

Мы полагаем, что корпоративные кредитные портфели банков являются основным источником кредитного риска ввиду концентрации по заемщикам, высокой долларизации, длинных сроков и того факта, что некоторые кредиты относятся к проектному финансированию. В то же время в рамках масштабной регулятивной расчистки банковского сектора в 2017-2020 гг. был проведен выкуп ряда проблемных корпоративных кредитов, унаследованных с предыдущих периодов, с балансов банков. В сочетании с почти нулевым органическим ростом корпоративного кредитования в последние годы это привело к существенному сокращению рисков у банков по корпоративному кредитованию, на которое приходилось лишь 24% от активов сектора на конец 2020 г. Риски по розничному кредитованию (20% от активов сектора) являются лишь умеренными, в то время как существенное обесценение других активов является маловероятным.

Мы считаем, что регулятивная расчистка казахстанского банковского сектора почти завершена, и остается лишь несколько более слабых или небольших банков, на которые приходится менее 15% от активов сектора. Остальная часть сектора является финансово устойчивой, при этом устойчивость к рискам, обусловленным цикличной и развивающейся экономикой страны, существенно повысилась в последние несколько лет. Это объясняется более сильной прибыльностью до отчислений в резервы и существенным сокращением левериджа, что обеспечивает более сильную способность покрывать убытки, а также более низким объемом непризнанных проблемных активов, которые могли бы привести к существенным дополнительным потребностям в резервировании.
Более подробная информация представлена в презентации с сегодняшнего вебинара "Kazakh Banking Sector: Large Buffers and Robust Asset Structure Mitigate Credit Risks"/«Казахстанский банковский сектор: значительный запас ликвидности и капитала и хорошая структура активов сглаживают кредитные риски», доступной по ссылке https://www.fitchratings.com/site/re/10159251.

Запись вебинара будет в ближайшее время доступна по ссылке https://www.fitchratings.com/#videos.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю