Fitch Ratings понизил рейтинги двух казахстанских банков

13.03.2019

Источник: Курсив

Рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) двух банков второго уровня. Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства.

Агентство пересмотрело «склонности государства оказывать поддержку» частным банкам Казахстана в свете недавней ситуации с Цеснабанком.

«Рейтинговые действия следуют за переоценкой Fitch склонности государства оказывать поддержку частным банкам в Казахстане в свете недавних решений проблем БВУ. Цесна получила существенную государственную поддержку в виде двухэтапного перевода проблемных кредитов (что составляет около 55% его валовых кредитов), решение банка также включало в себя реструктуризацию контролируемых государством старших необеспеченных кредиторов, которую мы рассматриваем как ограниченный дефолт из-за существенного сокращения первоначальных условий контракта (продление срока действия и снижение ставок)», - говорится в сообщении.

Также сообщается, что Fitch Ratings понизило рейтинги поддержки (SRF) и понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) АО «АТФ Банк» и АО «Банк ЦентрКредит» (BCC) с уровня «B» до «B-». Прогноз по РДЭ обоих банков - «Стабильный».

Агентство также изменило SRF АО «Народный Банк (Халык)» на «B» с «B+», а SRF ForteBank (Forte) на «B-» с «B». РДЭ Халык и Форте не затронуты этим рейтинговым действием.

Напомним, что в конце февраля Fitch заявило, что возможно в Казахстане будут ликвидированы несколько «мелких банков».

По мнению аналитиков, в стране «по-прежнему существуют слабые банки со значительными запасами проблемных кредитов и/или непрофильных активов по отношению к собственному капиталу». И эти банки не могут решить свои проблемы самостоятельно, государство может помочь более крупным банкам, но мелкие фининституты скорее всего будут ликвидированы.

Также агентство S&P ранее писало, что государство скорее всего поможет только 4 банкам. После ситуации с Цеснабанком агентство сократило число казахстанских банков, к кредитным рейтингам которых оно добавляет дополнительную ступень за счет получения экстраординарной поддержки, с шести до четырех банков: Народный банк, Forte Bank, Kaspi Bank, Банк ЦентрКредит.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю