Для площадок онлайн-кредитования необходимо установить правила игры

19.08.2016

Источник: LS-Финансовое агентство

Кредитование казахстанцев без участия банков с помощью интернет-площадок несет определенные риски, поэтому необходимо регулирование этого финансового сектора. Такое мнение озвучил аналитик группы компаний "Финам" Богдан Зварич, передает LS.

В качестве доводов он перечислил минусы, которые существуют при подобных видах займов.

"Если вы кладете деньги на депозит в банк, а он уже кредитует конкретного человека или компанию, то он несет на себе риски невозврата кредита. Здесь же риск невозврата ложится на физическое лицо. Эту проблему частично можно решить за счет диверсификации – средства участвующего в кредитовании распределятся по большому числу кредитов, в результате чего невозврат средств одним из них не приводит к потере все средств кредитора. Тем не менее для данного рынка, конечно же, необходимо некоторое регулирование", - уточнил собеседник LS.

Зварич считает, что необходимо определить ответственность сторон за риски. Важно также установить правила игры, по которым подобные финансовые механизмы будут существовать.

"Из плюсов здесь можно выделить снижение ставки для заемщика относительно банка и рост дохода вкладчика. Однако стоит учитывать, что для вкладчика подобный рост будет обусловлен и ростом рисков, а также, скорее всего, налоговыми выплатами", - добавил он.

Ранее директор департамента аналитики инвестиционной компании Private Asset Management Дамир Сейсебаев отмечает в беседе с LS, что главная опасность в том, что должник может попросту не вернуть деньги.

"Этот минус полностью ложится на плечи кредиторов. Информационная безопасность немаловажна, в случае потери данных или взлома системы пострадать могут как кредиторы, так и заемщики. Я думаю, что кредиторы будут стремиться разместить средства свыше 15% годовых, выше уровня ставок по депозитам для физлиц, а заемщики - привлекать средства ниже 25-30%", - уточнял он.

При этом аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов сравнивал взаимное кредитование с финансовыми пирамидами.

"В числе минусов, кроме риска невозвращения средств, можно предположить, что ставки взаимного кредитования могут быть достаточно высокими. Как правило, повышенный риск предполагает и более высокое вознаграждение для кредитора. Конечно, регулирование необходимо, так как подобные схемы иногда приводят к созданию финансовых пирамид. На практике это выглядит следующим образом: внезапно кто-то начинает предлагать сверхвысокие проценты и это привлекает толпу. Первое время даже выплачивает их из средств последующих кредиторов, а когда собранная сумма оказывается достаточной или заканчиваются новые желающие одолжить деньги - перестает платить и объявляет себя банкротом", - предполагал собеседник LS.

Как ранее сообщал LS, в Казахстане заработала площадка для кредитования P2P. Также ранее Всемирный банк заявил, что Казахстан находится на 15-м месте в мире по уровню плохих кредитов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю