За II квартал 2015 года в Казахстане утверждено 2 проекта ЕБРР на общую сумму $109,2 млн

29.07.2015

Источник: Курсив.kz

За II квартал 2015 года утверждено 2 проекта ЕБРР на общую сумму $109,2 млн. Об этом сообщается в ежеквартальном Обзоре инвестиционной деятельности международных банков развития (МБР).

В обзоре рассматривается утвержденное международными банками развития (МБР) финансирование во II квартале 2015 года в странах СНГ, а именно в Армении, Азербайджане, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, России, Таджикистане, Туркменистане, Украине и Узбекистане.

Наибольшая доля проектов (30%) реализуется в финансовом секторе, общая сумма кредитов МБР в этом секторе составляет $155 млн. Средства направлены на поддержку МСБ, расширение торгового финансирования, а также поддержку заемщиков, занимающихся сельскохозяйственным производством через финансовые организации и банки-партнеры: МКО «KazMicroFinance» , АО "КазАгроФинанс" (Казахстан), Finka, Access Bank (Азербайджан), ОАО "Абсолют Банк" (Россия).

На втором месте пищевая промышленность, в проекты в этой сфере было вложено 21% средств МБР.

В частности, кредит в размере $60 млн компании "Савола Фудс си ай эс" - одной из ведущих в Казахстане компаний, занимающихся производством пищевых растительных масел в г. Актобе (Казахстан), направлен на увеличение производственных мощностей, расширение складских помещений, повышение энергоэффективности, а также удовлетворение потребностей в оборотных средствах. Второй кредит в размере $49,2 млн предоставлен компании RG Brands - производителю и дистрибутору безалкогольных напитков в Казахстане на расширение производства по отдельным продуктовым позициям, приобретение нового оборудования и повышение ресурсоэффективности.

Казахстан в прошедшем квартале вышел в лидеры среди стран СНГ по привлечению финансирования от международных банков развития.

«Страновая структура претерпела значительные изменения в связи с остановкой ЕБРР и МФК финансирования проектов в России, на которую ранее приходилась значительная доля проектов. ЕАБР также не подписывал новые проекты в России. Таким образом, на первое место вышел Казахстан, на проекты в котором во II квартале приходится доля 56,9% (9 проектов на сумму $292,09 млн). Самым крупным инвестором в Казахстане является ЕБРР, который утвердил 93% от общего объема в стране», - говорится в документе.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю