Форекс-диллеры прекратят работу в России после Нового года

09.11.2015

Источник: РБК

На данным момент еще ни одна форекс-компания не подала в ЦБ документы на получение лицензии. Это означает, что ни один российский форекс-дилер не сможет работать с 1 января 2016 года на законных основаниях.

С момента вступления в силу закона о рынке форекс прошло больше месяца, однако до сих пор ни одна компания не подала в ЦБ документы на получение лицензии форекс-дилера, сообщили РБК в пресс-службе Банка России.

Согласно закону, который вступил в силу 1 октября этого года, все компании, занимающиеся валютными сделками, должны до 1 января получить лицензию. Рассматривать документы, которые форекс-дилеры подали на лицензирование, Банк России будет 60 рабочих дней. Даже если компания подаст документы в понедельник, 9 ноября, то лицензию она получит только 9 февраля 2016 года. Таким образом, с 1 января ни одна из форекс-контор, зарегистрированных в России, не сможет легально предоставлять услуги по торговле валютой частным лицам.

Норма закона касается зарегистрированных на территории России форекс-компаний и банков, которые предоставляют подобные услуги населению. Зарубежные компании с нового года будут иметь право работать, но не смогут рекламировать свои услуги, если не создадут российское юридическое лицо. Сейчас в России зарегистрировано около 100 форекс-компаний, из которых на 29 участников, приходится 80% рынка, говорит президент ГК TeleTrade Дмитрий Дригайло.

Форекс-дилер — это профессиональный участник рынка ценных бумаг, который работает с валютными парами и производными от них финансовыми инструментами. Его деятельность напоминает работу пункта обмена валют, который по своему усмотрению выставляет котировки на покупку и продажу валюты и зарабатывает на разнице между ценой покупки и продажи.

Нет порядка

Еще ни один форекс-дилер не подал документы на лицензирование не потому, что не хочет, а потому что еще не существует зарегистрированного в Минюсте нормативного акта, устанавливающего порядок лицензирования, говорит директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. «Как только появится зарегистрированный нормативный акт, «Альпари» завершит подготовку и подаст все документы на лицензирование», — уверяет он.

Набор документов для лицензирования включает в себя около сорока различных анкет, справок и заключений и бизнес-план на два года, рассказывает Дригайло. Кроме того, компания должна соответствовать определенным требованиям ЦБ. Форекс-дилерам придется внести 2 млн рублей в компенсационный фонд саморегулируемой организации (СРО), который формируется на случай банкротства компании, и увеличить собственные средства до 100 млн руб.

В ходе выездной проверки сотрудники ЦБ проверят достоверность представленных данных. Регулятор также может вернуть компании документы на доработку. Повторный процесс предлицензионной проверки займет еще 60 рабочих дней, отмечает Дригайло.

«Многим форекс-компаниям трудно в столь сжатые сроки выполнить все требования по формированию собственных средств, штата (только на выдачу справки об отсутствии судимости уходит месяц), закупки программного обеспечения», — говорит директор по правовым вопросам Центра регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий (ЦРФИН) Алексей Евсиков.

Другие проблемы

Помимо того, что форекс-дилеры должны получить лицензию, им предстоит еще вступить в СРО и открыть номинальный счет в российском банке. С исполнением этих условий, прописанных в законе о форексе, тоже проблемы.

Во-первых, нормальной работе после Нового года мешает нестыковка по времени законов о СРО и о форексе, говорит Евсиков. Компании, не вступившие в СРО до окончания переходного периода, то есть 1 января 2016 года, будут вне закона. При этом закон, определяющий порядок аккредитации в Банке России СРО на финансовом рынке, вступает в силу только 11 января 2016 года.

Еще одна проблема кроется в отсутствии специальных номинальных счетов. Их особенность в том, что физические лица не могут распоряжаться хранящимися там средствами без ведома дилера, поясняет официальный представить ЦРФИН Анна Каримова. Согласно закону, именно на таких счетах должны держать средства форекс-дилеры. Как рассказал Дмитрий Дригайло, банки пока не предоставляют такой услуги, а без нее деятельность компаний невозможна.

К примеру, Промсвязьбанк планирует запустить специальные номинальные счета со второй половины декабря, сказали в пресс-службе. Альфа-Банк сейчас лишь разрабатывает схему организационно-технической реализации проекта «номинальные счета для форекс-дилеров», рассказал представитель пресс-службы банка. Однако будет ли действительно форекс-дилерам доступна услуга по открытию номинальных счетов к концу декабря пока неизвестно.

Юлия Титова
Возврат к списку новостей

Рекламодателю