G-20 хочет предотвратить повторение сценария финансового кризиса 2008 года

16.11.2015

Источник: Курсив.kz

Мировые лидеры встретились для того, чтобы согласовать конец эры «too-big-to-fail» банков (слишком крупных, чтобы обанкротиться, - ред. Къ), и поддержали предложения по завершению радикальных реформ в правилах мировой банковской системы, сообщает Bloomberg Business.

Совет по финансовой стабильности ( Financial Stability Board (FSB), - ред. Къ), созданный группой из 20 развитых стран после финансового кризиса 2008 года, на прошлой неделе презентовал план на тему «Как крупнейшим мировым банкам обанкротиться без налоговых отчислений». Предложения, которые вынуждают владельцев облигаций принять убытки в случае банковского краха, должны вступить в силу в два этапа, начиная с 2019 года. Лидеры G-20 подписали их, согласно проекту коммюнике на саммите в Анталии, Турция.

Согласно новым правилам заканчивается реконфигурация в банках, созданных для фиксирования провалов и заполнения возникших дыр в кризис. Это решение было принято из-за мер, которые вынудили банки долго удерживать количество акций, которые они имели в преддверии 2008 года. FSB разрешила заемщикам выпускать облигации, по которым банки могут перестать оплачивать купоны. То есть, они могут быть списаны или конвертированы в акции для того, чтобы сохранить капитал.

Базельский комитет по банковскому надзору, который устанавливает международные стандарты для банковского регулирования, заявил в пятницу, что его пост-кризисные реформы будут завершены в следующем году с новыми правилами для торговых книг и способов расчета рискованности активов.

Параллельно, законы были изменены в основных юрисдикциях, чтобы установить, что делать с обанкротившимся заемщиком. Под влиянием FSB, финансовые учреждения и регулирующие органы производят усовершенствование протоколов, регулирующих триллионы долларов ценных бумаг и договоров финансирования для предотвращения внезапного раскручивания торгов, если банк разваливается.

Согласно правилам, утвержденным G-20, 30 крупнейших банков мира будут иметь непогашенные обязательства и инструменты "легкодоступные для залога" в эквиваленте к 16%, взвешенных по риску активов в 2019 году. Дефицит банков под 18% колеблется от 457 млрд евро до 1,1 трлн евро ($ 1,2 трлн), в зависимости от рассматриваемых инструментов.

Китайским банкам среди остальных крупных банков предоставили дополнительное время для запуска программы безопасности, в которой они нуждаются для соответствия требованиям FSB. Четыре в списке FSB должны до 2025 года достичь полной потери 16% взвешенных по риску активов, поднявшись до 18% в 2028 году.

Трем самым большим банкам: Сельскохозяйственный банк Китая (Agricultural Bank of China Ltd.), Банк Китая (Bank of China Ltd.), Промышленный и Коммерческий банк Китая (Industrial & Commercial Bank of China Ltd.) - возможно, придется выдать 269 миллиардов евро ценной бумаги к тому времени, согласно расчетам FSB. Эта цифра может увеличиться в зависимости от нужд China Construction Bank Corp., который был добавлен в список FSB в прошлом месяце.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю