Галим Хусаинов: Не верьте аналитикам без реальных расчетов!

17.09.2015

Источник: Курсив.kz

Известный экономист, председатель правления «BRB Invest» Галим Хусаинов считает безответственным и непрофессиональным прогнозировать курс тенге без какого-либо экономического анализа. Он считает, что аналитики, прогнозирующие курс доллара в 320, 350, 400 тенге и так далее просто «создают панику среди населения».

Об этом экономист написал на своей странице в Facebook.«Всегда поражался нашим аналитикам, которые пытаются прогнозировать курс тенге, не предоставляя экономического обоснования того или иного курса. В особенности, меня поражают те, кто, внося панику в ряды населения, пытается предположить, что курс будет 320, 350,400 и так далее», - пишет он.

По его словам для того, чтобы делать такие прогнозы, нужно хотя бы написать причину таких заявлений. Просто основываться на том, что «это поможет нашим производителям», просто «от лукавого», совершенно не имея никакого обоснования в этом – это безответственно и непрофессионально.

Он считает, что нужно учитывать падение совокупного спроса, подорожание импорта и сдерживание естественных монополий, замедление темпов роста строительной отрасли, увеличение проблем у банков второго уровня и много других факторов.

«Вот Денис Кривошеев предполагает, что курс должен быть 320. А почему 320? А не 310, 300, 350 или 400? Совершенно не ясно и не понятно.

Есть множество факторов, влияющих на реальный курс валюты. Но проблема в том, что в Казахстане нет реального рыночного механизма определения такого курса, поэтому в Казахстане свободное курсообразование невозможно, что и показал Национальный Банк, выпустив тенге в свободное плавание на 1 месяц, а потом панически начал делать интервенции», - говорит эксперт.

Он продолжает, что если журналист Денис Кривошеев действительно, считает, что курс должен быть 320, то экономист хотел бы увидеть макроэкономические расчеты и просит журналиста построить экономическую модель по отраслям и влияние на них курса тенге.

Хотя бы по базовым отраслям: нефтяная, металлургическая промышленность, сельское хозяйство, строительство, телекоммуникации и так далее.

Галим Хусаинов просит очень просто определить после девальвации по каждой отрасли рост расходов и рост доходов, а также инвестиционные расходы по каждой отрасли.

«Даже примитивно, если мы хотим привязаться к курсу рубля, то какой должен быть паритет? 1 к 4 или 1 к 5 или еще какой-либо? Никто не знает.

Даже если просто осуществлять привязку к рублю, нужно посмотреть хотя бы на разницу в инфляциях. До первой девальвации тенге в 2014 году курс был 1 к 4,5. Это исторический паритет. Но после этого, рубль значительно упал, и инфляция у них была выше.

Посчитайте разницу в инфляциях за период до 18 августа и посмотрите реальный паритет, наверное, он будет в районе 1 к 3,5-4. Тогда из этой логики курс у нас в тенге должен быть в районе 230-260 тенге за доллар. Сразу же говорю, это просто иллюстрация и не является моим мнением по реальному курсу.

Такой расчет курса должен иметь более глубокие расчеты. Если экономически будет определено, что курс должен быть 320, то я соглашусь с этим. Советую НПП нанять пару независимых институтов, чтобы они сделали расчеты», - пишет он.

В заключении он просит Дениса Кривошеева дать экономически наглядный расчет влияния курса тенге на экономику страны, чтобы убедить всех, что именно курс 320 является оптимальным.

«А так – это просто внесение паники для населения, тем более вы публичный человек», - пишет он.

Автор: Динара Шумаева
Возврат к списку новостей
Людовед
18.09.2015 02:49
Курс доллара не будет выше в ближайшее время выше 305....

Рекламодателю