Галымжан Пирматов - Денежно-кредитные условия в мире ужесточаются

14.06.2022

Источник: Banker.kz

В мае т.г. на глобальных рынках сохранялась волатильность. Мировая экономика продолжает функционировать на фоне геополитических рисков и устойчиво высокой инфляции.

Центральные банки развитых стран заявляют о твердом намерении бороться с инфляцией и постепенно ужесточать монетарные условия.

БЕГСТВО ОТ РИСКА НА ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Денежно-кредитные условия в мире ужесточаются. В мае ФРС США, повысив ставку на 50 б.п., объявила о начале сокращения баланса с 1 июня т.г. До конца года существует вероятность повышения ставки еще на 200 б.п., до 3%. Ожидается первое повышение ставки ЕЦБ в июле т.г. впервые с 2011 года.

Быстрый рост доходности долгосрочных облигаций и ожидания более быстрого ужесточения денежно-кредитной политики в странах с развитой экономикой, особенно в США, оказывают понижательное давление на рисковые активы.

Так, с начала 2022 года акции развитых стран по состоянию на конец мая снизились на 13,6%, доходности 10-летних ГЦБ США выросли на 1,33%.

По состоянию на 14 июня снижение акций развитых стран с начала текущего года составило 21,3% из-за опасений более стремительного ужесточения монетарной политики ФРС США в ответ на рекордную за 40 лет инфляцию в США. Спреды по облигациям развивающихся стран увеличиваются.

Глобальная неопределенность, которая резко возросла с началом конфликта РФ с Украиной, остается на высоком уровне. На фоне напряженной геополитической ситуации прогнозы роста глобальной экономики пересматриваются вниз.

Несмотря на замедление, глобальная деловая активность находится в зоне роста. В мае Global Composite PMI незначительно вырос до 51,5 преимущественно из-за ослабления карантина в Китае и более быстрых темпов роста производства и новых заказов.

Стоимость производственных издержек и цены на продукцию растут рекордными темпами. Инфляция в развитых странах сохраняется на рекордном уровне.

ИНФЛЯЦИЯ В КАЗАХСТАНЕ ОСТАЕТСЯ ВЫСОКОЙ, НЕСМОТРЯ НА ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ СТАБИЛИЗАЦИИ

Инфляция в Казахстане в мае 2022 года в годовом выражении ускорилась до 14% с 13,2% в апреле т.г.

Месячная инфляция замедляется, составив в мае 1,4% против 2% в апреле и 3,7% в марте, но все еще остается высокой и превышает прошлогодние показатели и среднегодовые значения.

Темпы замедления месячной инфляции отражают, с одной стороны, устойчивый внутренний спрос на фоне положительного фискального импульса, с другой стороны – высокие инфляционные ожидания.

Наибольший вклад (55,3%) продолжает вносить рост цен на продукты питания, достигший в годовом выражении 19%.

Внешний инфляционный фон продолжает оказывать повышательное давление на цены непродовольственных товаров, рост на которые ускорился с 11,1% до 11,9%.  Инфляция платных услуг выросла с 8,9% до 9,1%, несмотря на сдерживающий эффект от введенного моратория на рост цен на регулируемые услуги.

На конец 2022 года Национальный Банк прогнозирует инфляцию на уровне 13-15%. Прогноз сформирован с учетом реализации комплекса мер Правительства по контролю и снижению уровня инфляции, который фокусируется на сбалансированном развитии потребительских рынков. При успешной реализации данного комплекса мер инфляция может снизиться до нижней границы прогноза.

Ожидается некоторое ускорение роста цен на непродовольственные товары, который будет сдерживаться регулируемым ростом цен на ГСМ. Инфляция платных услуг будет замедляться на фоне высокой базы 2021 года. Отмечаем риски удорожания цен на регулируемые коммунальные услуги после завершения моратория на их повышение, а также рост цен на рыночные услуги на фоне повышенных инфляционных ожиданий.

В 2023 году инфляция постепенно замедлится до 7,5-9,5% с учетом принимаемых мер в области денежно-кредитной политики, постепенного снижения внешнего инфляционного давления и планируемого к реализации контрциклического бюджетного правила.

C учетом текущего баланса рисков 6 июня т.г. НБ РК сохранил базовую ставку на уровне 14%. При отсутствии новых шоков сохранение текущего уровня базовой ставки окажет сдерживающее воздействие на рост цен в среднесрочной перспективе.

УКРЕПЛЕНИЕ КУРСА НА ФОНЕ НАЛОГОВОГО ПЕРИОДА

В мае, несмотря на продолжающуюся неопределенность и волатильность на глобальных финансовых рынках, курс тенге укрепился до 415,16 тенге за доллар США, или на 6,8%.

Укрепление национальной валюты связано с высокими рыночными ценами на нефть и газ и налоговыми выплатами экспортеров, изменением сентимента участников рынка в связи со снижением спроса на иностранную валюту со стороны физических лиц, укреплением курса российского рубля.

Предложение на валютном рынке дополнительно поддерживалось за счет продажи валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора, объем которой в мае составил порядка 598 млн долл. США.

На фоне периода крупных налоговых платежей в бюджет и соответствующей необходимости продажи валюты предложение иностранной валюты превышало спрос. С целью поддержания ликвидности и нивелирования сложившегося дисбаланса между спросом и предложением иностранной валюты в период налоговой недели Национальный Банк осуществил покупку избыточного предложения иностранной валюты на сумму 110,5 млн долл. США.

Для выделения трансфертов из Национального фонда в республиканский бюджет в начале месяца было продано 4 млн долл. США. В дальнейшем конвертаций валютных средств Национального фонда не потребовалось в связи с тем, что трансферты обеспечивались за счет поступлений в Национальный фонд.

В целях поддержания валютной доли пенсионных активов на уровне не менее 30% для диверсификации инвестиционного портфеля в мае для ЕНПФ было куплено 74,5 млн долл. США на валютном рынке.

В краткосрочной перспективе волатильность тенге будет зависеть от изменения геополитической обстановки, ожиданий внутренних участников и ситуации на мировых рынках. Национальный Банк продолжит придерживаться режима гибкого курсообразования, который исключает накапливание дисбалансов и обеспечивает сохранность золотовалютных резервов.

ДИНАМИКА МЕЖДУНАРОДНЫХ РЕЗЕРВОВ

Валовые международные резервы на конец мая т.г. составили 86,5 млрд долл. США.

Золотовалютные активы НБ РК составили 32,8 млрд долл. США, снизившись с начала года на 1,6 млрд долл. США за счет валютных интервенций, снижения остатков на счетах БВУ и выплат по внешнему долгу.

Активы Национального фонда составили 53,8 млрд долл. США. Для выделения трансфертов в республиканский бюджет на сумму 1,9 трлн тенге за 5 месяцев т.г. было продано валютных активов на 2,3 млрд долл. США.

На фоне значительного роста цены на нефть поступления в Нацфонд с начала года составили 2,9 трлн тенге, увеличившись почти в 3,5 раза по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Среднегодовая доходность Нацфонда с начала создания по 31 мая 2022 года составляет 3,24%. Доходность за последние 5 и 10 лет в годовом выражении составила 2,30% и 1,75% соответственно.

ПЕНСИОННЫЕ АКТИВЫ ЕНПФ

Пенсионные активы ЕНПФ составили 12,7 трлн тенге. Объем инвестиционного дохода с начала т.г. составил отрицательное значение – 154,1 млрд тенге, пенсионных взносов – 662,5 млрд тенге, пенсионных выплат – 106,8 млрд тенге.

Основной причиной начисления вкладчикам отрицательного инвестиционного дохода стало снижение рыночной стоимости по большинству финансовых инструментов, связанное с нестабильностью на финансовых рынках, а также укрепление курса тенге за 5 месяцев.

Доходность пенсионных активов за последние 12 месяцев составила 4,1%. При этом с точки зрения устойчивости накопительной пенсионной системы целесообразно рассматривать показатели доходности и инфляции на длительном горизонте времени. Так, например, накопленная доходность пенсионных активов за 5 лет составила 53% при накопленной инфляции 46,2%.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю