Газпромбанк запускает первый защищенный квантовый канал

16.06.2016

Источник: Banki.ru

Газпромбанк начал использовать первую в России линию защищенной квантовой связи, разработанную Российским квантовым центром (РКЦ). Банк соединил два своих здания в Москве 30-километровой линией квантовой связи, сообщают «Ведомости».

Для передачи информации используются законы квантовой механики, согласно которым передаваемая информация безвозвратно теряется, если кто-то пытается ее прочитать, объясняет директор РКЦ Руслан Юнусов. Сейчас Газпромбанк передает по новому квантовому каналу криптографический ключ. Так можно обойти неустранимую уязвимость традиционных криптографических систем — необходимость передачи ключа шифрования от одного собеседника другому. Дело в том, что если злоумышленнику удается узнать ключ, то все шифрование теряет смысл, объясняет Юнусов. Он отмечает, что данные передавались по стандартной оптико-волоконной линии.

Общий бюджет проекта РКЦ по квантовой криптографии составляет 450 млн рублей. Он финансировался из гранта Министерства образования и науки на сумму 407 млн рублей, из которых 148 млн рублей было софинансированием Газпромбанка, объясняет Юнусов. А в марте 2015 года Газпромбанк вложил еще 250 млн рублей в различные разработки РКЦ, получив от 25% в нескольких его проектах.

Из этих денег на проект квантовой криптографии пошла лишь малая часть, остальное — на другие проекты РКЦ. Среди них — использование систем квантовой связи, которые невозможно прослушивать; фотодетекторы и магнитные сенсоры, которые будут применяться в медицине, а также специальные диоды и лазеры.

АО «Газпромбанк» — один из крупнейших универсальных финансовых институтов России. Кредитная организация располагает развитой сетью дочерних банков и филиалов, входит в тройку крупнейших банков страны и занимает третье место в списке банков Центральной и Восточной Европы. Через ПАО «Газпром» в капитале банка опосредованно участвует государство. Основными акционерами АО «Газпромбанк» являются НПФ «Газфонд» (49,65%), ПАО «Газпром» (35,54%), Внешэкономбанк (10,19%).

По данным Банки.ру, на 1 мая 2016 года нетто-активы банка — 5 227,70 млрд рублей (3-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 605,34 млрд, кредитный портфель — 3 410,14 млрд, обязательства перед населением — 630,64 млрд.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю