Джордж Сорос назвал «практически необратимым» распад ЕС после Brexit

26.06.2016

Источник: РБК

Выход Великобритании из ЕС делает «распад Евросоюза практически необратимой», написал миллиардер Джордж Сорос в комментарии на сайте Project Syndicate. «Теперь катастрофический сценарий, которого многие боялись, материализовался, сделав распад ЕС практически необратимым», — подчеркнул он.

При этом он предрек негативные последствия для вышедшей из ЕС страны в ближайшем будущем. «Британии в итоге может — или не может — получить относительные выгоды от выхода из ЕС, но ее экономика и народ значительно пострадают в краткосрочной и среднесрочной перспективе», — отметил миллиардер.

Кроме того, что Сорос призвал «реконструировать» Евросоюз. «Мы не должны опускать руки. Евросоюз, по общепризнанному мнению, — конструкция с изъянами. После Brexit все те из нас, кто верит в ценности и принципы, которые ЕС призван поддерживать, должны собраться, чтобы сохранить его, тщательно реконструировав. Я убежден, что по мере того, как будут проявляться последствия Brexit в ближайшие недели и месяцы, все больше и больше людей будут присоединяться к нам », — подчеркнул он.

За несколько дней до референдума по Brexit Сорос предсказывал большее, чем в «черную среду» 1992 году падение фунта, на котором сам он тогда заработал. Как отметил миллиардер, падение составит по меньшей мере 15%, а возможно, и более чем 20%.

«Если фунт стерлингов упадет до этого уровня, то по иронии судьбы один фунт будет стоить около одного евро — своего рода «присоединение к евро», чего никто в Британии не хотел бы», — констатировал миллиардер.

Референдум по вопросу выхода и ЕС прошел 23 июня. По его итогам сторонники Brexit выиграли, набрав 51,9% (17,4 млн человек). Противники добились результата в 48,1% (16,14 млн человек). Явка составила 71,9%.

В Брюсселе после решения народа Великобритании призвали власти страны как можно скорее начать реализацию решения о выходе из ЕС. «Мы ожидаем, что правительство Соединенного Королевства начнет исполнять решение британского народа как можно скорее, каким бы болезненным ни был этот процесс», — говорилось в совместном заявлении лидеров союза.

В свою очередь премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о решение уйти в отставку. Он объяснил его тем, что считает правильным сохранение Британии в составе ЕС.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю