11.11.2016
Источник:
Bankir.ru
«Вперед в будущее» — так называлась конференция, посвященная 175-летию Сбербанка. Футурология, умение предсказывать будущее, стала одной из обсуждаемых тем. Глава Сбербанка обнаружил, что сам является футурологом. А международный эксперт подтвердил, что сегодня каждый руководитель крупной компании должен уметь предсказывать будущее, иначе компанию «просто разорвут».
Герман Греф признался, что в процессе подготовки к конференции с удивлением узнал о том, что в мире существует такая должность — футуролог внутри компании. «В Сбербанке такого нет, я всегда считал, что главный штатный футуролог — это я сам,— объяснил он.— Оказалось, что есть такая профессия». Глава Сбербанка признался, что много читал книг, написанных футурологами, но всегда полагал, что «это люди, которые сидят в университетах, либо писатели-фантасты, и рассуждают по поводу будущего».
«И вдруг я понял, что внутри каждой технологической компании есть человек, глубокий эксперт в соответствующей области, в обязанности которого входит как раз футурология,— сказал Герман Греф.— И именно это представление о будущем должно лечь в основу стратегии развития компании. То есть это часть долгосрочного целеполагания компании».
Пообщаться с настоящим футурологом удалось не только Герману Грефу, но и всем гостям конференции: в числе выступающих присутствовал профессор университета Аризоны Брайан Дэвид Джонс. Который, по его собственному признанию, работал главным футурологом в корпорации Intel.
«Моя забота была смотреть на 10 лет вперед и думать, как люди будут общаться с технологиями,— рассказывал профессор.— Для этого есть прагматичная причина: 10 лет понадобилось компании для того, чтобы разработать, произвести и распределить наш продукт. А компания занималась производством очень сложных продуктов для широкого потребления».
Брайан Дэвид Джонс рассказал, как собирал и анализировал информацию: «Мы думали, как люди будут общаться с технологиями через 10 лет. И мы поставили соответствующие требования для того, чтобы производить продукты. В фабрики, производство, патенты мы вкладывали миллионы долларов». Футурологическое видение привело к очень конкретным шагам и к конкретным инвестициям.
«Технологических изменений так много, так много прорывных технологий, что если вы станете футурологом, это будет необходимо для вашего бизнеса,— подчеркнул профессор.— Это уже требование: все руководители компаний должны думать как футурологи, должны работать как футурологи. Они должны получать всю актуальную информацию — и на ее основе предпринимать конкретные действия. И иметь это видение. Потому что если вы этого не делаете, вас уничтожат, ваш бизнес разорвут».
Скоро на портале Bankir.Ru появится подробный репортаж с конференции, посвященной 175-летию Сбербанка.