Как немецкий инвестор теряет миллионы евро в Казахстане

26.07.2016

Источник: Forbes.kz

Владелец GP Guenter Papenburg AG, немецкий инвестор Гюнтер Папенбург, вложившийся в дорожностроительную компанию АО «К-Дорстрой», пытается вернуть 10 млн евро. У Папенбурга большие разногласия с бывшим казахстанским министром Зейнуллой Какимжановым

Судебные тяжбы между немецким миллионером Гюнтером Папенбургом и компанией, подконтрольной Зейнулле Какимжанову начались год назад - весной 2015. Тогда компания Папенбурга - GP Guenter Papenburg AG - обратилась в суд к АО «К-Дорстрой» о признании договора купли-продажи акций «К-Дорстрой» недействительным и возмещении стоимости уплаченной суммы.

«Мы ознакомились со статьями о господине Зейнулле Какимжанове в прессе. Мы, немецкая компания GP Guenter Papenburg AG, также чувствуем себя обманутыми со стороны господина Какимжанова, - пояснил Forbes.kz Гюнтер Папенбург. - После успешного совместного сотрудничества в строительстве бетонного автобана с привлечением немецких технологий, техники и специалистов акционерное общество GP Guenter Papenburg AG приняло решение участвовать в дальнейшем развитии казахстанской компании АО «К-Дорстрой» и выкупить 30% акций за 19 млн евро. Первый транш в размере 10 млн евро был переведен на расчетный счет АО «К-Дорстрой» в 2008. Примерно такая же сумма была выведена из компании, по нашему предположению, в другие компании, подконтрольные также Зейнулле Какимжанову, в любом случае это противоречило нашим договорам. Мы обратились с заявлением о проведении расследования в казахстанские суды и генеральную прокуратуру. Пока что с малым успехом».

Слова Гюнтера Папенбурга подтверждаются документами, в частности, из решения специального межрайонного экономического суда города Астаны (СМЭС), копия которого имеется в распоряжении Forbes.kz, следует, что GP Guenter Papenburg AG приобрело в 2008 30% АО «К-Дорстрой» за 19 млн евро. Однако, полноценной сделки не состоялось, поэтому в судебных документах GP Guenter Papenburg AG говорит о том, что они были введены в заблуждение относительно финансового положения компании АО «К-Дорстрой». «…Истец пришел к выводу, что информация, представленная ответчиком до заключения договора, не соответствует действительности, АО («К-Дорсторой» - А.В.) испытывает финансовые трудности, имеет сомнительную дебиторскую задолженность», - говорится в решении суда города Астаны от 31 мая 2016.

В свою очередь источники Forbes.kz рассказали некоторые подробности, которые отказались комментировать представители GP Guenter Papenburg AG, ссылаясь на то, что дело в настоящее время рассматривается в суде.

«Платежи должны были поступить в «К-Дорстрой» двумя траншами из двух банков. Как только первый платеж в 10 млн евро поступил на счет «К-Дорстрой», эти деньги были пущены на погашение кредитов, как того требовали условия сделки. Однако после погашения кредитов, «К-Дорстрой» тут же взял новые, что прямо противоречило условиям договора, - рассказывает источник Forbes.kz, знакомый с историей конфликта. - Разумеется, второй транш был приостановлен. Было заключено дополнительное соглашение, по которому доля Папенбурга была снижена с 30% до 18% за отправленные 10 млн евро. Переговоры с немцами о продаже доли в компании, вел сам Зейнулла Какимжанов, оценивший тогда «К-Дорстрой» в 70 млн евро. Хотя, сейчас очевидно, что компания не стоила таких денег».

В GP Guenter Papenburg AG судятся с «К-Дорстрой» уже год, пытаясь вернуть свои деньги. Во всех судебных инстанциях со стороны GP Guenter Papenburg AG заявлялось, что все переговоры в начале 2008 и далее между ними и «К-Дорстрой» о покупке акций компании и ведении совместного бизнеса вел лично Зейнулла Какимжанов. Немцы посчитали логичным работать с известным человеком, который занимал в прошлом высокие государственные посты. Сегодня Какимжанова не удается привлечь к суду, так как он якобы не имеет отношения к «К-Дорстрой». Хотя на момент переговоров с Папенбургом Какимжанов мог контролировать «К-Дорстрой» через владеющую контрольным пакетом акций ТОО «АС» (генеральным директором общества является Темирболат Султансихов, сын Сайрангуль Какимжановой, сестры Зейнуллы Какимжанова). Эта компания в свою очередь была подконтрольна ТОО «KIN Securities». На тот момент Зейнулла Какимжанов официально являлся соучредителем ТОО «KIN Securities».

По данным Forbes.kz, ни в одной судебной инстанции Зейнулла Какимжанов не был допрошен. Причины этого неизвестны, несмотря на статью 80 ГПК, которая гласит, что свидетелем может быть любое лицо, которому известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела.

Более того, Какимжанов надеется, что судебные тяжбы закончились, о чем он открыто высказывается в прессе. Вот, в частности, цитата из материала сайта Radiotochka.kz: «Это всё было рассмотрено в суде, и решения уже есть. Претензии немецкого предпринимателя были сняты, потому что они не обоснованы. А они заключались в том, чтобы компания немедленно выкупила его акции по очень большой цене. Но, извините, это твой вопрос – ты владеешь акциями, можешь распоряжаться ими как хочешь, но никто не может судом обязать другого акционера выкупить их по большой цене, чего господин хотел».

Не договаривает Какимжанов того, что на самом деле представители Папенбурга требуют расторгнуть заключенный в 2008 договор купли-продажи акций и вернуть ему 10 млн евро. Они дошли до Верховного суда, который в своем решении указал на процессуальные ошибки нижестоящих инстанций, и предписал провести экспертизу финансового состояния «К-Дорстрой» на момент переговоров в 2008.

Несмотря на решение Верховного суда, экспертиза проведена не была. Эксперты Центрального института экспертиз внезапно заявили, что такую экспертизу провести не могут. И из последнего решения суда также видно, что не все процессуальные ошибки, на которые указывал Верховный суд в своем предыдущем решении, устранены.

По данным источников Forbes.kz, на решение Центрального института экспертиз в суд Астаны была подана жалоба, но ответа суда по этому вопросу до сих пор нет.

Вместе с тем, в последнем решении суда от 31 мая 2016 вновь содержатся процессуальные ошибки, на которые Верховный суд в своем решении уже четко указывал. Следует ожидать, что Верховному суду, видимо, вновь придется разбираться и выявлять ошибки апелляционного суда. Из этого следует, что точка в судебных разбирательствах между GP Papenburg AG и «K-Дорстрой» еще не поставлена.

Отметим, что Гюнтер Папенбург является почетным консулом Казахстана в немецком городе Ганновер и привлекает инвестиции в Казахстан.

«Мы доверяем президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву как опытному политику и верим, что Казахстан является правовым государством, законы которого защищают интересы не только казахстанских бизнесменов, но и иностранных», - резюмировал Гюнтер Папенбург.
Возврат к списку новостей
м-16
27.07.2016 15:27
После такого кидалова этот немец будет держатся подальше от бывших высокопоставленных чинуш. Такие качества как честь, совесть у них никогда не было. Собственная репутация их мало заботит. Будучи в правительстве наверняка нехило обокрал государство.

Рекламодателю