Глава Нацбанка о криптовалютах: Мы не собираемая игнорировать этот рынок

07.06.2022

Источник: Tengrinews

Председатель Национального банка Галымжан Пирматов заявил, что Казахстан планирует извлечь выгоду из технологий, которые предоставляет криптовалютный рынок, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На пресс-конференции журналисты спросили у Пирматова, не считает ли он, что Национальный банк Казахстана опоздал с решением по регулированию криптовалют.

"Я не считаю, что Национальный банк запоздал. Мы, как и многие центральные банки и финансовые регуляторы в мире, тщательно наблюдаем и изучаем этот вопрос. Речь идет о децентрализованных финансах, где нас привлекает возможность инноваций. То есть мы не ведем вопрос о майнерах или о какой-то отдельной части. Нас интересуют возможности по инновациям, которые эти новые технологии нам дают. Поэтому мы эти обсуждения будем проводить так, чтобы наши решения не отразились негативно на макростабильности и на интересах потребителей финансовых услуг. С учетом этого по результатам обсуждений мы будем принимать решение.

Но подход очень простой: мы не собираемся игнорировать этот рынок. Мы хотим максимально извлечь выгоду от того потенциала по инновациям, который эти технологии нам предоставляют", - пояснил Галымжан Пирматов.

По его словам, сотрудники Нацбанка очень активно работают в этом направлении. О решениях в отношении криптовалют он пообещал сообщить позже.

"Сейчас еще рано говорить о том, чтобы легализовать криптовалюту. Будем проводить обсуждение с рынком", - подчеркнул он.

Ранее Галымжан Пирматов разъяснил, когда в Казахстане введут цифровой тенге. По его словам, до конца июня Нацбанк определит методику принятия решения.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю