Золото: инвестиция года или варварский пережиток?

03.03.2016

Источник: Капитал.kz

На днях агентство Bloomberg назвало золото главным активом 2016 года. Инвесторы вкладывают деньги в драгоценный металл на фоне нестабильности на валютных и фондовых рынках. «Еще прошлым летом золото называли варварским пережитком, а теперь его покупают все больше», – заявил Bloomberg менеджер фонда USAA Precious Metals & Minerals.

Золото в течение последних трех месяцев показывало разные направления динамики. С середины декабря оно начало свое подорожание и с уровня $1050 поднялось до $1263 за тройскую унцию, после чего упало до $1190, а потом вновь восстановилось на отметке $1230. Долгосрочный нисходящий тренд, который длится с осени 2011 года, когда цены превышали $1 920, все еще в силе, пояснил Вадим Иосуб, старший аналитик «Альпари».

«На мой взгляд, это связано с факторами, которые помимо всего прочего наслоились друг на друга. Во-первых, это менее агрессивная, чем ожидалось, политика ФРС относительно увеличения процентной ставки. Последние протоколы комитета по открытым рынкам ФРС США показали, что в текущем году, вероятнее всего, ставка будет увеличена только два раза, а не четыре, как это планировалось американским регулятором еще в декабре 2015 года. Во-вторых, сюда нужно прибавить покупки золота мировыми центробанками, количественное смягчение в Европе и Японии и коррекцию на мировых фондовых рынках, которая заставила инвесторов искать новое пристанище своим капиталам. В качестве такой тихой гавани и было выбрано золото», – отметил Вадим Иосуб.

«В отсутствии собственных фундаментальных идей цена на золото находится в сильной зависимости от индекса доллара», – пояснил аналитик. Рост американской валюты при прочих равных означает снижение цен на золото, и наоборот. С начала декабря прошлого года индекс доллара DXY снизился с 100,5 до 95,25, однако позже успел восстановиться и последнюю неделю провел в диапазоне 96,65-97,10.

При этом, предупреждает он, сейчас нет уверенности в том, что рост золота обязательно будет продолжен. «Так уж сложилось, что золото было, есть и будет защитным активом на случай высокой инфляции. Сейчас же ни Америке, ни Европе высокая инфляция не грозит. Более того, в этих регионах длительное время пытаются поднять ее хотя бы до 2%. В этой ситуации имеет смысл рассматривать недавний скачок цен на благородный металл как коррекцию к продолжающемуся нисходящему тренду. Пробитие области поддержки в зоне $1 190-$1 200 за тройскую унцию подтвердит эту идею. Напротив, если же цена золота превысит недавний локальный максимум в $1263, это будет поводом задуматься о зарождении восходящего тренда. Пока же не произошло ни того, ни другого. Так что за рынком драгоценного металла целесообразно понаблюдать со стороны», – пояснил Вадим Иосуб.

Золото вне политики

Чуть ранее немецкое издание Die Welt опубликовало статью, в которой отмечается, что Россия активно пополняет свои золотые запасы в стремлении ослабить господство доллара, золотая страховка также позволит России защититься от санкций. Как подчеркивает немецкая газета: золотые запасы также увеличивают Казахстан и Китай. «Китай и Россия покупают золото, несмотря на то, что их экономики пребывают в тяжелом состоянии и вообще-то не могут себе позволить такие приобретения», – считает Die Welt.

Первая пятерка лидеров по золотым запасам, по данным World Gold Council, выглядит следующим образом: 1 место – США (8133 тонны), 2 место – Германия (3 381 тонна), 3 место – МВФ (2814 тонн), Италия (2451 тонна), Франция (2435 тонн). Казахстан, кстати, занимает 23-е место по золотым запасам.

Относительно пополнения запасов, по информации Нацбанка РК, Казахстан увеличил золотой запас в прошлом году на 5,32%.
«Российский Центробанк наращивает покупки золота. В 2015 году ЦБ закупил золота на 22% больше, чем годом ранее», – рассказала «Капитал.kz» Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари». В целом же, заключила она, с начала текущего года инвестиции в золото действительно стали модным трендом. Спрос на золото виден по увеличению объемов хедж-фондов мира и ETF.


Возврат к списку новостей

Рекламодателю