Goldman Sachs предсказал пятикратный рост пенсионных накоплений в российских пенсионных фондах

02.09.2015

Источник: РБК

​Как в Африке

В последние два года пенсионная система была заморожена, так как взносы граждан не поступали на накопительную часть пенсии. Но сейчас правительство России, похоже, готово возобновить движение средств в частные пенсионные фонды, указывают аналитики Goldman Sachs во главе с Дмитрием Трембовольским в обзоре «Рост российских пенсионных фондов». Это приведет к тому, что объем накоплений в частных пенсионных фондах увеличится к 2020 году с $33 млрд до $152 млрд. Вместе с накоплениями в Пенсионном фонде активы пенсионной отрасли вырастут до $187 млрд, прогнозирует Goldman Sachs.

Свои расчеты аналитики основывают на том, что в НПФ по-прежнему будут поступать для формирования накоплений 6% от зарплат граждан, а ежегодно фонды будут привлекать 0,5 млн новых клиентов.​​​

Пенсионные фонды способны изменить структуру и качество российских рынков капитала, уверены аналитики Goldman Sachs.

Сегодня более 80% своих активов пенсионные фонды вкладывают в инструменты с фиксированной доходностью (облигации и банковские депозиты). Однако, как показывает мировой опыт, по мере роста пенсионной индустрии доля вложений в акции растет, пишут аналитики Goldman Sachs. К примеру, в Южной Африке пенсионные фонды вкладывали 60‒70% в инструменты с фиксированной дох​одностью в 1980-х годах, но уже в 2014 году доля таких инвестиций упала до 38%, а доля вложений в акции выросла до 55%.

В России дополнительный импульс это движение должно получить благодаря снижению процентных ставок и изменению в регулировании в будущем, полагают в Goldman Sachs. Банк России уже увеличил горизонт инвестирования от одного года до пяти, снизил разрешенную долю вложений в банковские инструменты с 80 до 60% от портфеля (а с 2016 года — до 40%) и сейчас меняет систему оплаты работы фондов и управляющих.

«По нашим оценкам, к 2020 году фонды могут сосредоточить у себя до 55% всех российских акций, которые находятся в свободном обращении, на сумму $60 млрд», — указывается в обзоре. Сейчас, по оценке Goldman Sachs, НПФ вложили $6 млрд в акции.

Кто выиграет

Пенсионные фонды окажут значительную поддержку российским рынкам капитала, уверены в Goldman Sachs. Они снизят волатильность на фондовом рынке, а также повысят оценку российских компаний и коэффициенты дивидендных выплат.

Пенсионные фонды, как правило, становятся долгосрочными держателями акций, тем самым стабилизируют фондовый рынок и снижают волатильность, пишут аналитики. Польша является хорошим примером: там средний срок вложений пенсионных фондов в два раза выше, чем у любых других инвесторов. Фонды также являются ключевыми участниками при первичном размещении акций компании, скупая значительные пакеты. Кроме того, НПФ способны улучшить ситуацию с дивидендами компаний, которые сейчас в России самые низкие среди развивающихся рынков.

Аналитики Goldman Sachs считают, что ключевыми бенефициарами развития пенсионной системы в России станут Московская биржа, компании «Магнит» и АЛРОСА. Московская биржа как основная российская торговая площадка увеличит свой доход благодаря росту рынка. Локальные акции «Магнита» из-за спроса инвесторов повысятся в цене, которая сейчас ниже стоимости депозитарных расписок компании. А АЛРОСА наверняка ответит на возросший спрос со стороны долгосрочных инвесторов увеличением дивидендов, так как стабильный денежный поток компании позволяет это сделать.

Что может помешать?

Российский долговой рынок также выиграет от роста пенсионной индустрии. «Несмотря на перераспределение средств в акции, которого мы ожидаем, пенсионные фонды, вероятно, останутся крупными держателями инструментов с фиксированным доходом», — указывают аналитики Goldman Sachs в обзоре. Пенсионные фонды будут формировать спрос на облигации с защитой от инфляции, уверены эксперты. Они уже проявили большой интерес к инфляционным бумагам Минфина, которые были размещены летом, и являются активными покупателями инфраструктурных облигаций. Инвестиционные потребности пенсионных фондов будут стимулировать развитие новых финансовых продуктов, уверены в Goldman Sachs.

Помешать развитию такого оптимистичного сценария, по мнению Goldman Sachs, может три фактора. Во-первых, правительство может изменить свое мнение относительно накопительной пенсионной системы и пустить эти взносы на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда России. Во-вторых, правительство или ЦБ могут ограничить инвестиции пенсионных фондов в некоторые активы. И, в-третьих, есть коррупционный риск. Сейчас большинство пенсионных фондов сконцентрировано под управлением крупных финансовых групп, которые могут предпочесть рыночные сделки сделкам в интересах группы. Коррупция может дискредитировать саму идею частных пенсионных фондов, поэтому чрезвычайно важен эффективный надзор, резюмируют аналитики Goldman Sachs.

Екатерина Метелица
Возврат к списку новостей

Рекламодателю