В Goldman Sachs прогнозируют дальнейшее падение юаня

11.01.2016

Источник: Капитал.kz

Goldman Sachs ждет дальнейшего падения курса юаня в этом году. Для этого, по мнению аналитиков банка, есть все предпосылки. В JP Morgan разделяют эту точку зрения. Согласно прогнозу аналитиков этого известного банка, курс пары доллар/юань к концу года достигнет отметки 7 юаней за доллар, притом что сейчас курс находится на уровне 6,5807, пишут vestifinance.ru.

В своей аналитической записке эксперты отмечают, что умеренное снижение юаня будет вполне желаемым для китайских властей, а доллар при этом продолжит укрепляться против всех валют на протяжении всего года.

На прошлой неделе, когда котировки юаня снова достаточно сильно снижались, Народный банк Китая так и не дал рынкам четкого сигнала о завершении ослабления. Это, в свою очередь, достаточно сильно напугало инвесторов сначала в Китае, где фондовый рынок несколько раз рухнул на 7%, а затем и инвесторов на других площадках, в том числе и в США.

В прошлый четверг, напомним, ЦБ Китая провел максимальное за полгода ослабление юаня, опустив его курс до минимума с 2011 г. Затем в течение двух сессий оставил курс своей валюты практически без изменений. Так, например, сегодня официальный курс был установлен на отметке 6,5626 юаня за доллар.

В Goldman Sachs считают, что своими действиями в последние два дня регулятор пытается несколько охладить девальвационные настроения рынка, но затем он все равно продолжит ослабление.

«Мы считаем, что в конечном счете юань обесценится еще, учитывая цикличную слабость в экономике и действия монетарных властей», - говорится в сообщении Goldman Sachs.

Падению юаня способствует также и отток капитала. По оценкам банка JP Morgan, отток капитала из страны продолжится и в этом году. Кстати, аналитики этой финансовой организации ждут курса доллара к концу года на отметке 6,9 юаня.

Стоит также отметить, что Китай тратит колоссальные объемы средств на поддержку своей валюты. По данным, опубликованным в прошлый четверг, объем валютных резервов Китая в декабре сократился рекордными темпами - до 3,33 трлн долларов.

«Китай тратит по 3,5 млрд долларов в день - 2,4 млн долларов в секунду на поддержку юаня. Как долго это может длиться?» - пишет Денис Берман, финансовый обозреватель издания The Wall Street Journal.

По итогам 2015 года объем валютных резервов Китая снизился на 512,66 млрд долларов - рекордное падение показателя за год. Большая часть средств ушла на поддержку курса юаня, однако также средства расходовались на спасение фондовых рынков от полномасштабного коллапса.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю