Goldman Sachs: ​долговая нагрузка на экономику Китая превышает официальные показатели

07.06.2016

Источник: Banki.ru

Долговая нагрузка на экономику Китая на деле значительно превышает официальные показатели, наряду с другими официальными оценками, вызывающими все меньшее доверие на рынках. Об этом, как сообщает Bloomberg, пишет в своем отчете группа аналитиков Goldman Sachs.

Основной проблемой эксперты считают рост непрозрачных кредитов, которые выдаются как в теневом секторе, так и банками, через небанковские организации, а не напрямую предприятиям. Этот кругооборот денег помогает увеличивать прибыль банков, а также прирост инвестиций в финансовом секторе и объем средств на балансах банков — без перехода денег в реальный сектор экономики и сопутствующий рост денежного агрегата М2.

Таким образом, денежная масса Китая не полностью учитывает объем кредитов, выдаваемых в китайской экономике. Отталкиваясь от этого, в Goldman решили рассчитать объем выданных кредитов как денежный поток от домохозяйств и компаний в различные виды вложений. На основании этой оценки общий объем выданных кредитов составил, по расчетам Goldman Sachs, 24,6 трлн юаней.

«Такие масштабы ухудшения левериджа Китая, безусловно, увеличивают нашу озабоченность рисками устойчивого развития и базовыми долговыми проблемами Китая», — указывают аналитики Goldman Sachs. «Сама возможность такого огромного объема теневого кредитования происходит в системе, которая никак не учитывается в национальной статистике. Это также указывает на разрывы в (банковских) нормативах и подчеркивает отсутствие прозрачности, которое скрывает потенциальные финансовые стрессоры и может играть роль инфекции», — указывают аналитики Goldman Sachs.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю