Хакатоны – новый тренд на банковском рынке Казахстана

18.02.2016

Источник: Капитал.kz

Глава Народного банка Умут Шаяхметова считает, что инновации необходимы банкам. Об этом она сказала в ходе проведения хакатона HalykFinTech, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. Председатель правления Народного банка отметила, что крупные банки нуждаются в развитии инновационных технологий, при этом добавила, что банк намерен работать с молодыми новаторами. Кстати говоря, для их поиска банкиры все чаще проводят популярные во всем мире хакатоны. Доказано, что именно через такие мероприятия появляются новые инновации, прототипы бизнес-решений.

Мировые исследователи отмечают, что различные хакатоны (хакерский марафон, цель которого пройти за ограниченный период времени от идеи до прототипа. – Ред.) становятся технологически и стратегически важными для банков. Финтех сегодня для фининститутов очень «горячая» тема, и те игроки, которые уделяют ей особое внимание, со временем могут стать банками нового поколения.

«Сегодня банковская отрасль находится под давлением технологических факторов. Если раньше фундаментом для банков были стационарные продажи, то сейчас традиционные бизнес-процессы уходят в онлайн и на мобильные устройства. В связи с чем у Народного банка появилась потребность стать более дружественным в технологическом плане. Но не нужно забывать, что основной функцией остается традиционный банкинг, представляющий собой надежность и сохранность доверенных средств, возможность принимать на себя риски в кредитовании, возможность абсорбировать те или иные потери», - отметила Умут Шаяхметова, председатель правления Народного банка.

Очевидно, что в сложившихся условиях стартапам традиционно сложно дойти до таких крупных компаний, как банки. Лидеры рынка не всегда видят в качестве партнеров молодые проекты, но HalykFinTech — это тот случай, когда молодым разработчикам оказывают должное внимание и дают доступ к экспертам банка. Именно поэтому Халык Банк провел хакатон HalykFintech, в ходе которого приняли участие 25 команд, зарегистрировалось 80 молодых новаторов. Представленные проекты команд касались онлайн-платежей и переводов, управления и отслеживания электронной очереди, создания различных ботов в Telegram, социальной сети для сотрудников и прочих решений. В жюри вошли Умут Шаяхметова, вице-министр по инвестициям и развитию РК Рахим Ошакбаев, два заместителя председателя правления Народного банка Марат Альменов и Куат Кусаинбеков и организатор хакатона Рашид Дюсембаев.

Победителями стали команды, представившие решения: Halyk Wi-Pay (мобильное приложение, которое позволяет превратить смартфон не только в платежный инструмент, но и в терминал по приему платежей), WhatsApp помощник (бот, написанный для WhatsApp, который отправляет push-уведомления, новости, акции, бонусы, консультирует, принимает заявки на кредит, депозит, заменяет SMS банкинг), Messenger платежей (технология бесконтактных платежей). Теперь эти проекты будут реализованы в режиме пилота на базе компаний, входящих в Halyk Group. Топ-менеджмент банка в ходе мероприятия отметил и другие не менее интересные разработки, приложения и сервисы участников. Было принято решение в индивидуальном порядке обсуждать их внедрение в группе компаний Халык.

Между тем ранее в начале февраля Казкоммерцбанк совместно с платежной системой Visa провел хакатон, посвященный технологическим проектам в области банковских сервисов.

«Как финансовый институт, сфокусированный на применении современных информационных технологий, мы с большим воодушевлением приступили к проведению первого казахстанского финтех-хакатона. Надеемся, он поможет нам не только открыть новые таланты в сфере IT, но и увидеть оригинальные идеи, которые мы надеемся воплотить в дальнейшей работе банка. Наша основная цель – сделать банковские сервисы Казкома максимально простыми и удобными для клиентов, и свежий взгляд со стороны молодых и опытных программистов окажет нам неоценимую помощь в этой работе», – отметил Нурлан Жагипаров, управляющий директор Казкоммерцбанка на открытии хакатона.

Организаторы мероприятия обозначили два направления, в рамках которых участникам необходимо предложить идею и разработать свой проект. Первое: использование технологии iBeacon (сервис обмена данными между беспроводными устройствами-маяками и их последующее применение). Второе направление - open banking (концепция «открытого банка»). В состав жюри хакатона вошли IT-руководители ведущих казахстанских компаний финсектора и разработки программного обеспечения: Казкоммерцбанк, Visa, Казпочта, Crystal Spring. Команда - победитель хакатона получила поездку на двоих в «Кремниевую долину» в США, штат Калифорния, с экскурсией в офисы передовых IT-компаний, среди которых – Google, Facebook, Twitter и многие другие. Кроме того, у лучших проектов есть возможность получить контракт на разработку и внедрение своей идеи.

Таким образом, меньше чем за два месяца 2016 года на банковском рынке обозначилась тенденция поиска игроками новых решений в области финтеха. По сути, внедрение новых достижений открывает для банков большие возможности для обслуживания и повышения лояльности клиентов. Борьба же за передовые технологии приведет к созданию в Казахстане пула банков нового поколения.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю