Хедж-фонды предупредили об угрозе потери четверти накоплений

27.05.2016

Источник: РБК

Мировые хедж-фонды, управляющие активами на $2,9 трлн, рискуют потерять четверть этих средств в ближайший год на фоне ухудшающихся результатов своей деятельности, заявил в интервью Bloomberg президент инвестиционной группы Blackstone Тони Джеймс.

«Наступит день расплаты. Отрасль будет сокращаться, и это сокращение будет болезненным, весьма болезненным для очень многих сегментов», — предостерег он.

В апреле глав​​а хедж-фонда Third Point Дэниел Леб констатировал, что индустрия вышла на первую стадию «краха» после «катастрофических» результатов в этом году.

По данным Reuters, по итогам прошлого года хедж-фонды потеряли в среднем по 1% прибыли. В 2015 году закрылись 979 хедж-фондов — больше, чем когда-либо с 2009 года. Начало 2016 года индустрия завершила с худшими за год показателями и столкнулась с максимальным оттоком инвестиций со времен финансового кризиса. Глобальный индекс HFRX, рассчитываемый компанией Hedge Fund Research, по состоянию на 24 мая сократился с начала года на 1,6%.

По данным компании, в январе—марте чистый отток средств составил рекордные за семь лет почти $16 млрд: $7,3 млрд потеряли фонды, ориентирующиеся на получение прибыли от крупных экономических и политических изменений в разных странах, еще $8,3 млрд — фонды, опирающиеся на стратегию «реакций на события». За последние два квартала инвесторы вывели $16,6 млрд.

Инвесторы не смогли отреагировать на резкие колебания на мировых фондовых рынках. Кроме того, их не устраивали слишком высокие комиссионными, которые, по мнению инвесторов, управляющие активами берут за свои услуги. Менеджеры хедж-фондов — одни из самых высокооплачиваемых в финансовом секторе: их комиссия достигает, как правило, 2% от стоимости активов под управлением и 20% от прибыли от инвестиций. Такие суммы, по мнению главы Blackstone, «в наши дни плохо обоснованы». Ранее Уоррен Баффет назвал такие объемы «возмутительными», а Билл Гросс из Janus Capital Group — «феерическим мошенничеством». В 2015 году самые высокооплачиваемые управляющие хедж-фондами заработали в общей сложности $13 млрд — на 10% выше показателя предыдущего года. У пятерых из них годовое вознаграждение превысило $1 млрд. Как отмечал в беседе с Reuters корпоративный инвестор Майкл Пельтц, компенсации за прошлый год стали рекордными, «несмотря на то что примерно половина всех хедж-фондов в прошлом году потеряли деньги».

На результатах деятельности хедж-фондов также негативно сказались меры Центробанков по стимулированию финансовой системы, снижение объемов торгов и высокая волатильность рынков. По словам Джеймса, слабые глобальные показатели остаются причиной для беспокойства. По его мнению, это обусловлено тем, что фонды хеджируют риски в условиях повышенной волатильности. «В течение кратковременного периода они получат выгоду от этого, но с дальнейшим ростом цен на рынке это приведет к упадку», — предупреждает он.

Blackstone — одна из крупнейших в мире инвестиционных групп компаний: в первом квартале 2016 года она управляла активами на общую сумму $344 млрд. Blackstone Alternative Asset Management — крупнейший распорядитель хедж-фондов: компания скупает доли в их уставном капитале и предоставляет начальный капитал менеджерам. По словам Джеймса, показатели по этому направлению превосходят средние по отрасли. В январе—марте Blackstone Alternative Asset Management управляла активами общей стоимостью $68,5 млрд (против $66,4 годом ранее). Этот бизнес принес группе $244 млн экономического дохода, что на 35% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Автор: Екатерина Мархулия


Возврат к списку новостей

Рекламодателю