Насколько выгоден пенсионный аннуитет?

18.10.2016

Источник: Kapital.kz

Объем рынка пенсионных аннуитетов набирает обороты. Если в январе-августе 2015 года страховщики привлекли премий по данному продукту на 11 млрд тенге, то за тот же период 2016 года — более 12,5 млрд тенге. За два года рынок пенсионного аннуитета увеличился почти в два раза. Этот тренд вполне объясним, ведь пенсионный аннуитет дает возможность использовать накопленные в ЕНПФ средства еще до наступления пенсионного возраста.

«А учитывая, что с 2018 года возраст выхода женщин на пенсию будет ежегодно увеличиваться на полгода, покупка пенсионного аннуитета становится еще более актуальной. Напомним, что с 2018 года женщины будут выходить на пенсию не в 58 лет, а в 58,5 лет, с 2019-го — в 59 лет, и соответственно с 1 января 2027 года — по достижении 63 лет», — уточняет управляющий директор по вопросам страхования КСЖ «НОМАД LIFE» Аскар Шакенов.

Как у мужчин, так и у женщин при приобретении пенсионного аннуитета уже есть возможность получить пенсию на 8 лет раньше срока выхода на пенсию. Для этого необходимо обратиться в одну из семи страховых компаний по страхованию жизни. Минимальная сумма пенсионных накоплений для мужчин 55 лет не должна быть менее 6,36 млн тенге, для женщин 50 лет — 9,1 млн тенге.

Не исключено, что у некоторых вкладчиков может не хватить пенсионных накоплений для покупки пенсионного аннуитета. Впрочем, помимо обязательных отчислений, они могут дополнительно пополнить свои пенсионные счета. Так, каждый казахстанец может отчислять в ЕНПФ любые суммы. К тому же вкладчик может пополнить свой пенсионный счет в октябре-ноябре и полгода может вообще не осуществлять добровольные пенсионные отчисления. Таким образом, система пополнения счета в ЕНПФ очень гибкая.

Немаловажный плюс пенсионного аннуитета — выплаты из страховой компании по аннуитету гарантируются на пожизненный срок. Несомненно, это дает вкладчику некую уверенность в том, что он проживет свою старость достойно. То есть сколько бы человек ни прожил, 80 лет или более, он все это время может рассчитывать на получение средств по пенсионному аннуитету.

Напомним, те казахстанцы, которые стали работать с 1998 года, могут рассчитывать только на накопленные в пенсионной системе средства. Так, если ранее при солидарной пенсионной системе вкладчики получали пенсию с учетом их стажа работы, специфики профессии, то теперь все иначе. Не радует и тот факт, что выплаты из Единого накопительного пенсионного фонда могут исчерпаться уже через 6−7 лет после выхода на пенсию. Такой информацией поделились в КСЖ «НОМАД LIFE».

Стоит отметить, что выплаты по пенсионному аннуитету наследуются. Так, в договоре аннуитета необходимо указать гарантированный период, в течение которого выплаты будут осуществляться независимо от того, жив вкладчик или нет. На рынке такой период в основном не превышает 20 лет. Давайте рассмотрим конкретный пример. Например, может сложиться такая ситуация, когда вкладчик перевел из ЕНПФ в страховую компанию для покупки аннуитета 10 млн тенге и через 2 года ушел из жизни. Получается, что он получил выплаты по аннуитету только за два года. В этом случае получить накопленные средства смогут наследники. К примеру, если гарантированный срок, указанный в договоре, составлял 20 лет, то наследник сможет получить средства по аннуитету в течение 18 лет. Такие выплаты могут осуществляться ежемесячно, ежеквартально, раз в полгода и два раза в год. Такая система будет действовать до 2017 года, с 1 января 2017 года наследники смогут получить выплаты по аннуитету только ежемесячно.

Один из главных вопросов, который всегда волновал вкладчиков ЕНПФ, — доходность активов пенсионного фонда. А после того как с 2016 года Нацбанк все поступающие пенсионные взносы стал инвестировать в госбумаги, обеспокоенность вкладчиков по сохранности пенсионных накоплений возросла.

Пока тренд на снижение доходности активов госфонда не так ощутим, но все-таки наблюдается. Если в январе-августе 2015 года доходность активов пенсионного фонда составляла 6,74%, то за тот же период 2016 года она не превысила 6,65%. Между тем нужно понимать, что даже если доходность ЕНПФ выйдет в минус, государство индексирует активы на уровень официальной инфляции. При этом нужно иметь в виду, что инфляцию высчитывает подотчетный государству орган — Комитет Р К по статистике.

Стоит иметь в виду, что при покупке пенсионного аннуитета страховщики будут увеличивать размер выплат на 5% ежегодно. То есть на каком бы уровне ни сложилась официальная инфляция — это никак не повлияет на ставку доходности по аннуитету.

«Таким образом, через каждые 13 лет размер выплаты по пенсионному аннуитету удваивается. Сумма регулярной ежемесячной выплаты на момент заключения договора пенсионного аннуитета не должна быть меньше размера минимальной пенсии, установленной правительством на соответствующий год», — уточняет Аскар Шакенов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю