Откуда у казахстанцев долг перед государством в 227 млрд тенге?

18.08.2015

Источник: Курсив.kz

В ходе пресс-конференции заместитель директора департамента по исполнению судебных актов министерства юстиции РК Саида Сагдат сообщила, что граждане РК должны родному государству 227 млрд тенге. В эту сумму входят как административные штрафы и госпошлина, так и нанесенный гражданами материальный ущерб государству.

Как пояснил председатель Республиканской палаты частных судебных исполнителей Сергей Ли в разработке судисполнителей находятся дела на сумму в пределах 500 млн тенге, в большинстве своем это административные штрафы.

«На сегодняшний день на выезд из Казахстана наложено в общей сложности 236 тыс. запретов. Такая норма применяется тогда, когда судебный исполнитель вынес постановление относительно временного ограничения по заявлению взыскателя на выезд из страны. Не в каждом случае взыскатель требует от судебного исполнителя вынесения постановления относительно временного ограничения на выезд из страны должника. Вот почему из общего списка в 1.6 млн документов, что в настоящее время находятся на исполнении, ограничение на выезд за пределы Казахстана есть отнюдь не у всех. Это, в том числе, связано и с тем, что взыскателем не по всем документам были затребованы такие меры судебного исполнителя» - сказала Саида Сагдат.

Она заметила, что действительно остается проблема с несвоевременным уведомлением граждан о наличии у них штрафов, которые мешают выезду за границу. Часто даже оплатившие штраф люди не могут выехать из страны из-за нерасторопности судоисполнителей. По ее словам изменить ситуацию может новая информационная система регистрации и погашения штрафов.

Саида Сагдат заметила, что на сайте минюста есть вся информация о том, кому разрешен, а кому нет выезд с территории Казахстана.

Она заметила, что с 2017 года в РК будет сведено к минимуму числу государственных судебных исполнителей, в настоящее время их насчитывается 2175 человек.

Исполнительный директор общественного объединения «Формирование налоговой культуры» Наталья Янцен прокомментировала Kursiv.kz причины, по которым казахстанцы могут оказаться невыездными.

По ее словам самыми распространенными и большими задолженностями граждан перед государством по информации Комитета правовой статистики и специальным счетам Генеральной прокуратуры РК являются штрафные санкции за нарушения правил дорожного движения (ПДД).

Опасность штрафов за нарушения ПДД в том, что очень часто граждане сами не знают, что имеют их. Многие из правонарушений, например, нарушения скоростного режима по городу, зафиксированы на камеры, установленные на дорогах крупных городов РК. Как правило, водителям не приходят никакие уведомления о нарушениях, и человек узнает о них от сотрудников пограничной службы, не пропускающих через паспортный контроль. Кроме неуплаченных штрафных санкций, отпуск могут подпортить и неуплаченные налоги за владение личным имуществом в виде транспорта (налог на транспорт), земли (налог на землю), гаражей, дач, домов и квартир (налог на имущество).

Многие люди месяцами не могут выехать даже на ПМЖ в другую страну, потому что на них числится задолженность по налогу на транспорт. Причем машина может быть продана и попытки доказать налоговому комитету, что машина продана и налоговая задолженность не принадлежит человеку, могут ни к чему не привести.

«Невыездными» могут оказаться и граждане, имеющие неоплаченные задолженности перед другими людьми или организациями, которые обращались за взысканиями задолженностей в суд и он вынес постановление о взыскании. Сюда можно отнести, например, задолженности по коммунальным платежам, алименты.

На основании каких законов можно не выехать зарубеж? Согласно статье 33 Закона РК «Об исполнительном производстве» при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, судебный исполнитель вправе, а по заявлению взыскателя обязан вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РК. Это решение санкционируется судом и без участия гражданина. Ни только пограничная служба РК, но и каждый должник должен получить копию такого постановления. Однако, как показывает практика, на это рассчитывать не стоит. Гражданам, как правило, никто не высылает таких постановлений, и даже не извещают об их наличии. Существует единая база должников, и пока в ней не будет подтверждено погашение вами долга, пограничные службы не выпустят человека за пределы Казахстана.

В реестр должников по исполнительным производствам судебный исполнитель направляет данные должника в течение 3 рабочих дней после истечения срока на добровольное исполнение исполнительных документов. Если повезет, и судебный исполнитель окажется добросовестно исполняющим свои обязанности, он найдет телефон штрафника и сообщит о том, что необходимо срочно погасить задолженности, иначе внесут в реестр «невыездных». Необходимо хранить квитанции, чтобы можно было подтвердить уплаченные штрафы.

Что нужно сделать, для того, чтобы не иметь проблем при выезде за границу? Проверить себя в реестре должников, выезд за границу которым временно ограничен. Такой реестр содержится на сайте министерства юстиции РК по адресу //www.adilet.gov.kz/ru/node/36847 и в реестре должников по исполнительным производствам http://www.adilet.gov.kz/ru/reestr-dolzhnikov

Можно заехать непосредственно к судебным исполнителям. Прямо на месте по удостоверению личности еще раз проверят ни только на наличие/отсутствие в самом реестре, но и в наличии дела у судебных исполнителей, которое еще не дошло до постановления о временном ограничении выезда, но все уже готово к этому.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю