Как экономические потрясения повлияли на жизнь в Восточном Казахстане

30.11.2015

Источник: Yk-news.kz

Журналисты Yk-news.kz пытались разобраться, как кризис повлиял на жизнь в регионе, от чего приходится отказываться жителям Восточного Казахстана в период экономической нестабильности.

Так, увеличилось количество обращений к психологам. «За последние три месяца количество обращений к нам выросло в четыре раза. Такого наплыва не было никогда. Кризис ли стал причиной этого? Однозначно сказать нельзя. К нам стали обращаться горожане, которые раньше имели материальную возможность консультироваться у платных специалистов, а теперь не могут себе этого позволить», — говорит директор Центра поддержки семьи и детства Лилия Куземко.

«Впервые стали обращаться руководители компаний, которые просят поработать с коллективом. Начальники видят, что люди стали более раздраженными, просят сплотить коллектив. Из частных обращений: мужчины стали чаще говорить, что им сложно обеспечивать семью на прежнем уровне, многие переживают из-за выплаты взятых кредитов», — поясняет психолог Анжелика Мерсиянова.

Также люди стали экономнее. «От товаров средней ценовой категории люди стали переходить к более дешевым продуктам, — рассказали в одном из супермаркетов Усть-Каменогорска. — Очень сильно упал спрос на молочные и мясные продукты. Реже стали покупать алкоголь и табачные изделия. (…) Особенно сильно ощущается снижение интереса к non-food (непродовольственные товары — прим. автора). Если продукты люди стали покупать по более низкой цене, то этот товар просто отказываются приобретать. Сейчас рядом с полками с одеждой или посудой очень редко можно увидеть покупателей».

Однако в ресторанах отметили, что интерес на проведение различных мероприятий остается прежним. «Лично мое мнение, что “той-бизнес” — это такое направление, которому кризис особенно не страшен», — говорит ведущий Алибек Досумбаев.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю