Как изменятся финансы в ближайшее время?

22.01.2016

Источник: Капитал.kz

За следующие пять лет финансы поменяются сильнее, чем за предыдущие 30, об этом сказал генеральный директор крупнейшей платежной системы PayPal Дэн Шульман во время сессии «Трансформация финансов», прошедшей в рамках экономического форума в Давосе, пишет РБК.

С ним согласна глава Мирового валютного фонда Кристин Лагард. «Те из нас, у кого есть дети, замечают, что они не ходят в банки — многие из них, возможно, ни разу не были в банковском отделении, но при этом они и совершают банковские операции, используя другие каналы и приложения», — объяснила Лагард.

Компании используют новые технологии, чтобы сократить затраты и усовершенствовать управление риском. Инвестиции в эту отрасль, которая получила название «финтех», в 2014 году, по данным The Economist, достигли 12 млрд долларов.

Жизнь без наличных

Через десять лет наличные перестанут существовать: они ужасно неэффективны, дороги и играют ключевую роль в теневой экономике, заявил глава Deutsche Bank Джон Крейн.

Дэн Шульман напомнил, что 85% денежных операций в мире все еще совершаются с использованием наличных, но согласился, что «деньги все больше оцифровываются, а чеки исчезают». По его мнению, этому в первую очередь будут способствовать мобильные технологии. «Скоро у каждого жителя планеты будет смартфон, который будет содержать в себе все функции целого банковского отделения», — уверен он.
Бурное развитие виртуальных валют отметила и Лагард. Пока на них приходится относительно маленькая доля финансовых операций (всего в мире выпущено виртуальных валют на 7 млрд долларов), но они очень удобны для пользователей, их использование снижает издержки, способствует более широкому распространению финансовых услуг в том числе там, где нет банков, пояснила она.

Эпоха big data

Объемы информации, которая используется финансовыми компаниями, увеличиваются огромными темпами, заявил Шульман. «Алгоритмы — это оружие цифровых компаний, а их боеприпасы — это данные. Чем лучше качество этих данных, тем более качественные услуги они могут оказывать», — объяснил он.

Одна из финансовых сфер, которую использование big data изменит сильнее всего, — это страхование, уверен председатель совета директоров Zurich Insurance Том де Сван. Big data кардинально меняет отношение к понятию риска, отметил он, добавив, что финансовый мир все еще пытается восстановить доверие со стороны клиентов, разрушенное мировым финансовым кризисом, и убедить людей предоставить финансовым корпорациям новые данные, чтобы создавать новые продукты, будет непросто.

У сбора такого объема данных есть и обратная сторона — опасения вызывают вопросы безопасности и защиты частной информации, напомнил Шульман.

Нерегулируемые финансы

Сейчас у традиционных игроков финансовых рынков есть абсолютно четкое представление о регулировании сектора: все знают требования центральных банков, системы регулирования глобально интегрированы между собой и т. д. Но все меняется, когда речь заходит о новых финансовых технологиях. «Мы двигаемся к новому миру, который предполагает новое мышление, а значит, и изменения в регулировании», — согласился Шульман.

Регуляторы пока не до конца понимают, как работать с виртуальными валютами, призналась глава Мирового валютного фонда Кристин Лагард: «Это удобный инструмент для осуществления преступной деятельности, который не подчиняется никаким органам контроля, регулированию со стороны центральных банков. Кроме того, это инструмент, который можно использовать для незаконных транзакций, отмывания денег и т. д. В конечном счете виртуальные валюты могут представлять серьезную угрозу финансовой стабильности», — объяснила она.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю