Как повысить доверие к пенсионной системе Казахстана

09.08.2016

Источник: Forbes.kz

Главный фактор развития финансового рынка в любом государстве – это наличие доверия к финансовой системе и рост финансовой грамотности

Повышению финансовой грамотности в Казахстане было посвящено большое число проектов, в том числе как минимум два – при активной поддержке государства. Это проекты РФЦА и просветительские кампании в рамках двух этапов «Народного IPO». По моим ощущениям, «Народное IPO» в этом плане сделало больше именно потому, что люди реально столкнулись с ситуацией, когда от их финансовой грамотности зависела судьба предполагаемых инвестиций.

В моем профессиональном сообществе принято восхищаться числом американцев, которые имеют инвестиции на фондовом рынке: звучат цифры в 60–70% от общего количества домохозяйств. При этом мы зачастую не очень понимаем, как это соотносится с тем, что средний американец имеет меньше текущих сбережений, чем большинство казахстанцев, часто его короткие активы отрицательны и представляют собой небольшой долг по кредитным картам. В США модель пенсионных планов 401(k) и IRA – добровольная, но в Сингапуре, например, очень похожа на модель обязательной накопительной пенсионной системы, давно действующей в Казахстане. Говоря о последней, нельзя не вспомнить затянувшийся с 2009 кризис доверия к управляющим пенсионными активами, завершившийся фактической национализацией и консолидацией контроля в руках Нацбанка. Результат: так и не развившийся до конца фондовый рынок утратил большую часть ликвидности, а все больше будущих пенсионеров стараются не задумываться о размере своих накоплений, воспринимая их просто как один из видов обязательных налогов.

На мой взгляд, сейчас у Казахстана есть уникальный шанс убить сразу двух зайцев: повысить доверие к системе пенсионных накоплений и вдохнуть ранее небывалую жизнь во внутренний фондовый рынок. Для этого стоит попробовать повторить сингапурский эксперимент и дать возможность хотя бы наиболее готовым пенсионерам взять управление собственными накоплениями в свои руки. Более 100 тыс. казахстанцев уже имеют брокерские счета. Уверен, что еще несколько сотен тысяч получили бы потрясающую мотивацию разобраться в главных принципах работы на финансовом рынке, чтобы быть уверенными в том, что заработанные ими деньги будут вложены именно туда, куда хотят они.

Как уберечь новичков на фондовом рынке от потерь и необдуманных действий? Требуя выполнять классические правила риск-менеджмента: разрешая покупать ценные бумаги только высокого качества; ограничивая доли средств; регулируя доли, которые могут быть вложены в государственные, корпоративные долговые бумаги и акции; запрещая излишне концентрировать риск на одну компанию и на одну валюту; запрещая частое совершение сделок.

Это не займет более двух часов в месяц, и рядом с квалифицированным брокером, готовым всегда помочь советом, будет безумно интересно. Это – ощущение контроля над своими накоплениями, уверенность в том, что они не пропадут и все еще принадлежат тому, кто эти деньги заработал. Современные IT-системы легко обеспечат контроль лимитов инвестирования, а сам процесс сделают предельно простым. Несколько сот тысяч частных инвесторов, ежемесячно инвестирующих 10% своей зарплаты на фондовом рынке, – это больше активных участников, чем на Московской бирже. Это рынок, на котором крупный и средний бизнес Казахстана (и не только) сможет привлекать капитал на IPO, получая реальную альтернативу банковской системе. Это возможность провести выгодную и справедливую приватизацию, разместив акции национальных компаний на бирже.
Возврат к списку новостей
I G
09.08.2016 16:09
Акции национальных компаний уже приватезированы, давно и распределены, как надо и кому надо, так что дудки вам ;)

Рекламодателю