13.05.2015
Источник:
Forbes Kazakhstan
Активность на казахстанском фондовом рынке за последние несколько лет резко снизилась: капитализация рынка ценных бумаг сократилась с $53,8 млрд в 2007 до $24,9 млрд в 2014. Отдельные компании покидают рынок из-за отсутствия спроса на свои бумаги. Единственный блок активных инвесторов, которые обеспечивали минимум ликвидности – частные пенсионные фонды, – ушел с рынка после создания ЕНПФ. На рынке фактически не осталось институциональных инвесторов, в том числе зарубежных.
Несмотря на такое положение дел, российская инвестиционная компания Freedom finance, вложила в свое казахстанское подразделение почти $10 млн. Компания задалась целью разрушить стереотип о том, что розничные инвесторы не могут зарабатывать средства на фондовом рынке. Причем основатель и глава ИК «Freedom finance» Тимур Турлов уверяет, что у казахстанского фондового рынка хорошие перспективы.
- Правительство РК прекрасно осознает, что одним из условий для вхождения в 30 самых развитых стран мира является наличие нормально функционирующего фондового рынка. Поэтому мы видим большие возможности, которые можно реализовать на этом рынке, – утверждает Турлов, – Наша основная цель – это трансформация сбережений розничных инвесторов в акционерный капитал.
По словам главы компании, в Казахстане наметился жесткий дефицит свободных средств: высокие ставки по банковским займам фактически делают кредиты недоступными для отечественных бизнесменов. Поэтому на рынке наметилась тенденция, когда владельцы бизнеса, готовы продать часть бизнеса, чтобы решить вопрос с ликвидностью и слезть с «кредитной иглы». Использование фондового рынка как площадки для предоставления предпринимателям альтернативного источника финансирования – это перспективное направление в Казахстане. Тимур Турлов подчеркивает, что деньги, которые вложат в бумаги частные инвесторы, в перспективе окупятся сторицей.
Сейчас у Freedom finance более 20 тыс. клиентов, которые активно покупают и продают бумаги на рынке. В компании считают, что активность на бирже может стать вполне реальной альтернативой банковским депозитам для многих казахстанцев, и потому стараются развивать эту культуру, предлагая клиентам надежные и интересные бумаги.
Так, весной 2014 Freedom finance разместила на рынке простые акции крупного американского банка – Bank of America. При этом KASE стало первой биржей из постсоветского пространства, где бумаги BoA прошли листинг (сразу после нас эту идею подхватили в России). Рыночная капитализация Bank of America на уровне $173 млрд (для сравнения: ВВП РК в 2014 составил $216 млрд) и чистая прибыль $2,7 млрд обеспечили рост котировок с 2 700 тенге до 3 068 тенге.
Желая разнообразить «меню» для инвесторов, Freedom finance разместила долговые ценные бумаги. Эмитентом стал российский ОАО «Банк ВТБ». Купонная ставка облигаций составляет 7,9%, накопленный доход выплачивается держателям раз в квартал.
Помимо этого, в 2014 компания открыла филиалы в 12 крупнейших городах Казахстана, чтобы обеспечить максимально удобные условия розничным инвесторам, желавшим принять участие в программе «Народное IPO». Также Freedom finance, по словам Турлова, вложила почти $2 млн в поддержку этой инициативы правительства.
Вложенные средства и усилия принесли свой результат – из 42 тыс. розничных инвесторов, участвовавших в «Народном IPO», 18 тыс. выбрали в качестве своего брокера именно Freedom finance. Компания планирует и дальше работать по этой программе.
- Вы не представляете, насколько тяжелой может оказаться задача по открытию 18 тыс. счетов для клиентов, которые подали заявку на участие в программе «Народное IPO»! Наш офис в дни пикового наплыва клиентов обрабатывал 2-3 тыс. заявок. Для этого пришлось нанять дополнительно 50 человек. Благо, у нас лучшая CRM-система, которая предоставила возможность создавать брокерские договоры за 1-2 минуты. Мы справились с этой миссией – выставили все заявки, которые нам поступили, – вспоминает Турлов.
В первом квартале 2015 Freedom finance по-настоящему удивила участников и экспертов рынка тем, что разместила на бирже акции небольшой казахстанской горнорудной компании – АО «БАСТ». Показатели этой фирмы достаточно хороши – активы компании выросли с 208 млн тенге до 570 млн тенге за последние два года. Выручка по итогам 9 месяцев 2014 составила 348 млн тенге, а чистая прибыль 13,6 млн тенге.
Сильные фундаментальные показатели компании и активное продвижение IPO на рынке способствовали успешному размещению на KASE; стоимость одной акции выросла с 21 827 до 30 430 тенге. Таким образом, котировки показали почти 40% рост менее чем за месяц. В целом компания привлекла за размещение 10% доли около $2 млн.
Вырученные от IPO средства сразу ушли в работу – компания завершает строительство флотационной фабрики с проектной мощностью переработки 250 тыс. тонн руды в год. Введение завода в эксплуатацию, по прогнозам аналитиков Freedom finance, будет способствовать росту акций и, соответственно, капитализации компании более чем в 2 раза, с капитализации размещения с $21,8 млн до $43,7 млн к 2017.
- После того, как АО «БАСТ» успешно разместило свои бумаги на рынке, к нам стало поступать большое количество предложений со стороны различных организаций. И все – с целью получения финансирования. Оно и понятно: когда банковские кредиты очень дорогие, все хотят привлечь акционерное фондирование, – объясняет Турлов, – Если всё пройдет удачно, до конца года мы планируем вывести на рынок еще несколько компаний, причем капитал самой крупной из них в 10 раз больше, чем у АО «БАСТ.
Данияр Куаншалиев, корреспондент Forbes Kazakhstan