МЭА: зафиксировано первое с 2013 года серьезное снижение нефтедобычи

14.06.2016

Источник: Banki.ru

Международное энергетическое агентство (МЭА) зафиксировало в мае 2016 года первое значительное сокращение объемов добычи нефти с начала 2013 года членами ОПЕК, так и не входящими в нее странами. Одновременно с этим эксперты МЭА повысили прогноз роста спроса на нефть, сообщает РБК.

Общий объем мировой добычи нефти сократился в мае 2016 года на 800 тыс. баррелей в сутки, к концу мая в мире ежедневно добывалось по 95,4 млн баррелей нефти, что на 590 тыс. баррелей меньше, чем было в конце мая 2015 года, следует из отчета Международного энергетического агентства.

Одновременно с этим МЭА повысило прогноз среднегодового спроса на нефть в 2016 году до 96,07 млн баррелей в сутки, что на 100 тыс. баррелей больше, чем ожидалось ранее, и на 1,3 млн баррелей превышает показатель предыдущего года. В 2017 года темпы роста спроса, как ожидается, останутся прежними, и по итогам следующего года глобальный спрос на нефть должен вырасти до 97,4 млн баррелей в сутки.

В материалах МЭА особо подчеркивается, что благодаря сокращению добычи и росту спроса нефтяной рынок постепенно становится более сбалансированным. В январском прогнозе эксперты агентства предсказывали, что в первой половине 2016 года объем ежедневных поставок нефти на рынок будет превышать спрос на 1,5 млн баррелей. Теперь же объем «лишней» нефти сокращен до 800 тыс. баррелей. Сокращение разрыва привело к новому повышению нефтяных цен.

По данным МЭА, май 2016 года стал третьим подряд месяцем роста нефтяных котировок, а в июне стоимость барреля достигла максимума 2016 года. В то же время эксперты МЭА подчеркивают, что говорить о скором восстановлении баланса пока рано, так как большие объемы нефти могут вернуться на рынок после победы над лесными пожарами в Канаде и повстанцев в Нигерии и Ливии. Кроме того, на рынок продолжат давить запасы нефти, накопленные в хранилищах в предыдущие три года.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю