МВФ: рекордный мировой долг в 152 трлн долларов может стать причиной нового кризиса

07.10.2016

Источник: Banki.ru

Международный валютный фонд призвал правительства срочно принять меры для решения проблемы рекордного долга в размере 152 трлн долларов США, прежде чем он станет причиной нового глобального финансово-экономического кризиса, передает брюссельский собкор Банки.ру со ссылкой на доклад фонда.

Согласно новому исследованию, охватывающему 113 стран, глобальный долг в настоящее время составляет 225% от мирового ВВП и продолжает расти. Две трети общей суммы, около 100 трлн долларов, приходится на частный сектор.

МВФ считает, что правительства могут повлиять на ситуацию через бюджетную политику, свои полномочия в сфере налогов и расходов. Речь может идти о запуске госпрограмм реструктуризации долгов и о налоговых льготах, которые будут способствовать продлению кредиторами сроков погашения.

По мнению МВФ, решение этого вопроса имеет жизненно важное значение с точки зрения снижения риска повторения разрушительных событий, которые стали следствием кризиса на рынке недвижимости в США почти десять лет назад. Слишком большая величина частного долга затрудняет глобальное восстановление и увеличивает риск финансовой нестабильности.

Долги в основном концентрируются в развитых странах Запада и в некоторых крупных странах с развивающейся экономикой, таких как Китай. МВФ выразил серьезную обеспокоенность быстрым ростом долга частного сектора по отношению к ВВП в КНР — на 70 процентных пунктов в период с 2008 по 2015 год.
«Китай настолько велик, а долг нефинансовых корпораций растет так быстро, что он оказывает значительное влияние на глобальные тенденции», — отметил директор департамента по бюджетным вопросам МВФ Витор Гаспар.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю