МВФ: Дедолларизация в Центральной Азии не должна быть принудительной

25.09.2015

Источник: LS

Аналитики Международного валютного фонда (МВФ) в своем последнем исследовании определили инструменты для дедолларизации экономики стран Казказа и Центральной Азии (ЦА), сообщает LS.

Так, МВФ назвал меры, которые могут противостоять зависимости от доллара. В частности это - развитие рынка для создания инструментов страхования валютных рисков, усиление небанковских институтов и рынков капитала, улучшение систем кредитной информации, укрепление надзора, устранение административного контроля за процентными ставками, и введение беспристрастного налогообложения на доходы от валютных депозитов, облигаций или других финансовых операций.

"Эффективная коммуникации между центральными банками региона важна для повышения доверия к денежно-кредитной политике. Необходимо также повысить привлекательность национальной валюты. Важно также стимулировать рынок и не прибегать к принудительной дедолларизации. В условиях нестабильной макроэкономической среды политические меры, вынуждающие население и бизнес к отказу от доллара может привести к бегству капитала и нестабильности банковского сектора. Также регулятор должен учитывать возможные риски – изъятие денег с банковских счетов для помещения в ценные бумаги, нестабильности и бегство капитала", - отмечается в исследовании.

Финансовая долларизация в странах Кавказа и Центральной Азии остается высокой по сравнению с другими развивающимся экономиками. Она начала сижение в регионе с 2000 года, однако тренд изменился после глобального финансового кризиса – резко выросла долларизация депозитов, кредиты в долларах выросли умеренно. После депозиты и кредиты в валюте выросли из-за девальвации в ряде постсоветских стран. Долларизация депозитов в регионе составила 46% в IV квартале 2013 года, в то время как уровень долларовых кредитов немного снизилась до 40%.

Высокий показатель в регионе является показателем ассиметричной курсовой политики, неадекватных пруденциальных норм, проблем с финансовой стабильностью.

При этом в ходе исследования стало известно, что долларизация депозитов и кредитов в Центральной Азии и других регионах мира находится под давление одинаковых факторов. Например, в центральноазиатском регионе, как и в других странах мира девальвация и высокая волатильность курса связаны с увеличением валютных депозитов, в то время как высокая инфляция увеличивает кредитования банков в иностранной валюте. Также депозиты и кредиты в валюте трудно дедолларизировать, что усугубляет положение. Но, в отличие от других стран, волатильность инфляции увеличивает, как и вклады, так и займы в валюте в ЦА. В то время как высокая инфляция обычно влияет только на валютные кредиты.

Финансовые системы со слабым доверием к национальной валюте более уязвимы к кризису. Риски сопровождающие долларизацию включают в себя кредитные риски, которые вытекают из несоответствия между долларовыми активами и долгами частного сектора. Помимо этого, существуют риски по платежеспособности, связанные с возможной девальвацией в странах региона.

Результаты исследования показали, что волатильность инфляции, обесценивание национальной валюты, ассиметричная курсовая политика, финансовое проникновение приводят к использованию иностранной валюты в качестве средства обращения в экономиках в странах Кавказа и Центральной Азии.

Напомним в декабре 2014 года правительство Казахстана совместно с Национальным банком начали разрабатывать комплекс мер, призванных снизить уровень долларизации экономики страны.

В мае 2015 года в Астане состоялся астанинский экономический форум, где бывший министр экономики и председатель Центрального банка Аргентины Доминго Кавалло заявил, что принудительная дедолларизация в Казахстане может привести лишь к росту инфляции. В конце августа текущего года правительство и Нацбанк приняли решение отказаться от валютного коридора и перейти к свободно плавающему обменному курсу тенге.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю