МВФ: режим банковского регулирования в США создает проблемы для европейских банков

19.07.2016

Источник: Banki.ru

Режим банковского регулирования в США создает проблемы для крупных европейских банков. Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард обратила на это внимание в своем выступлении в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Текст выступления распространен пресс-службой фонда в Вашингтоне.

У крупнейших международных банков сейчас имеется «немалая неопределенность относительно их обязательств, вытекающих из режима регулирования», сказала Лагард. «Возможность крупных штрафов и репутационные риски, связанные с соблюдением санкций, налоговой транспарентностью и мерами борьбы против отмывания денег, судя по всему, существенно повышают издержки соблюдения действующих норм для глобальных банков», — пояснила она.

«Должна отметить, что это особенно беспокоит европейские банки в контексте режима регулирования в США, — добавила Лагард. — Это важно, поскольку все они ведут в Соединенных Штатах операции на долларовой основе».

В целом речь директора-распорядителя МВФ была направлена на защиту малых стран с небольшими финансовыми системами. Эти страны, по ее словам, особенно страдают, когда ведущие международные банки по разным причинам сворачивают сотрудничество с их национальными банковскими системами и, в частности, закрывают корреспондентские счета.

Лагард считает, что эту проблему надо решать — и не только ради благополучия малых стран Карибского бассейна, Африки или островных государств Тихого океана. «Даже если глобальные последствия подобных сбоев пока не видны, они могут стать системными, если ими не заниматься», — предупредила она.
Для примера глава МВФ указала, что в пяти странах бассейна Карибского моря по состоянию на май текущего года по меньшей мере 16 банков утратили все или некоторые свои корреспондентские связи с зарубежными банками. Она напомнила, что корреспондентские отношения — это «коренной бизнес более чем для 3 700 банковских групп в 200 странах». В частности, по ее словам, такой глобальный банк, как французский Societe Generale, имеет 1,7 тыс. корреспондентских счетов и проводит по 3,3 млн корреспондентских сделок за день.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю