В 2015 в Казахстане станут доступны депозиты исламского банкинга

22.05.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

В четверг, 21 мая, в Алматы завершает свою работу 12 международный саммит Совета по исламским финансовым услугам (IFSB), участники которого говорили о проблемах этой финансовой отрасли и и перспективах развития в Казахстане.

На саммит IFSB в Алматы прибыли солидные делегации банкиров из Бахрейна, Египта, Малайзии, ОАЭ, Судана, Турции, Катара, Саудовской Аравии и других стран. На встречу приехал и генеральный секретарь IFSB Ясим Ахмед. Он отметил, что исламские финансы отличают высокие этические стандарты, забота о социальной справедливости и избежание экстремального поведения на финансовом рынке. По словам гостя, сегодня исламскими деньгами пользуются страны, которые хотят диверсифицировать свою финансовую систему, сделать ее менее рискованной. Это особенно важно сейчас, когда кредитование из стран Запада сокращается.

Сегодня банкингом на основе шариата пользуются даже светские страны. В частности, исламские облигации сукук недавно выпустили Великобритания, Люксембург и Сингапур. При этом Ясим Ахмед посетовал, что исламский банкинг сталкивается с рядом проблем, в частности с регуляторными системами и законодательством. Также имеются издержки по свободному перемещению финансов.

- У традиционных банков зачастую нет проблем с ликвидностью. Например, западные банки кредитуют друг друга, также их финансируют центробанки. А в исламском банкинге это сделать невозможно, - объяснил глава IFSB. И назвал еще одну важную проблему. - У меня ощущение, что нам легче было бы работать, если не было названия «исламский банкинг». Посмотрите на Турцию: там много практикующих мусульман, но конституция – светская, и не содержит упоминания об исламском финансировании. У них другое название: «банк участия», что как раз отражает принцип исламского финансирования. В Бахрейне банкинг по шариату также не называется «исламским», а «банкингом без процентов».

Глава Национального банка РК Кайрат Келимбетов свое выступление на саммите начал с традиционного приветствия мусульман: «Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух» (с арабского: «И вам мир. Пусть снизойдут на вас милость и благодать от всевышнего Аллаха». – F). Он отметил, что рынок исламского финансирования в мире растет в среднем на 17% в год. Если в 2003 он составлял $200 млрд, то в 2015 достигнет $2 трлн.

Келимбетов рассказал, как работает банкинг по законам шариата в Казахстане. Его внедрение началось по поручению президента в 2009. В 2010 свое представительство и филиалы в Казахстане открыл первый исламский банк из ОАЭ Аль-Хиляль. В 2013 Банк развития Казахстана выпустил первые сукук.

- В апреле 2015 глава государства подписал закон об исламском финансировании. Он  позволяет внедрить в Казахстане исламское страхование и исламский лизинг, - сообщил Келимбетов. - Ряд акционеров казахстанских банков уже хотят трансформировать их в исламские. Сейчас мы работаем над изменениями в законодательстве, которые позволят Министерству финансов выпускать суверенные сукук либо в этом, либо в следующем году, в том числе для покрытия дефицита бюджета.

Зампред Нацбанка Нурлан Кусаинов отметил, что новый закон дал возможность в 2015 принимать средства на депозиты по законам шариата (мудараба). Скоро этим инструментом смогут воспользоваться частные и государственные компании. Также идет подготовка к открытию новых исламских банков в Казахстане.

- Сейчас идет работа по конвертированию регионального Заман Банка из Павлодарской области в исламский банк, они получили новую лицензию, - сказал Кусаинов. - Эта работа сложная, поскольку законодательство не регулирует конвертацию. В капитале банка будет участие Исламской корпорации по развитию частного сектора. Также ведутся переговоры с инвесторами из Малайзии, Бахрейна, Кувейта, и Турции, которые сильно заинтересованы либо в получении лицензии на исламский банк, либо на вход в капитал казахстанского банка. Также у нас имеется опция, при которой традиционный банк не нужно конвертировать в шариатский, а лишь открыть в нем так называемое «исламское окно». Оно уже было доступно давно. Например, БТА и некоторые другие банки пытались этим заниматься, но кризис внес свои коррективы.

Однако даже частичный переход банков на исламское финансирование предваряет большую подготовительную работу. В частности, необходимо подготовить персонал, в том числе бухгалтеров и кассовых работников.

По словам Кайрата Келимбетова, сегодня доля исламского финансирования в Казахстане занимает меньше 1%, поэтому «мы еще в начале пути».

Виктор Бурдин, обозреватель Forbes.kz
Возврат к списку новостей

Рекламодателю