В 2015 году рынок бесконтактных платежей вырос в 24 раза

11.02.2016

Источник: Капитал.kz

За год мировой рынок бесконтактных платежей увеличился на 16,3%. По оценкам J’son & Partners Consulting, в 2015 году объем этого рынка составит $5,7 млрд. В Казахстане же это направление набирает обороты еще активнее. Появившись около трех лет назад, только за прошлый год рынок бесконтакта вырос почти в 24 раза.

Объем рынка бесконтактных платежей в Казахстане развивается галопирующими темпами. По данным Казкоммерцбанка, объем транзакций, прошедших через банк, c применением этой технологии в декабре прошлого года составил около 120 млн тенге. Для сравнения: в сентябре объем рынка бесконтактных платежей не превышал 50 млн тенге, в октябре – 55 млн тенге, в ноябре – 63 млрд тенге.

Если учесть, что Казком занимает 80% рынка бесконтактных платежей, то совокупный объем казахстанского рынка достигает 150 млн тенге. Впрочем, пока лишь немногие держатели карт используют так называемую технологию NFC.

«В настоящее время наша страна зафиксировалась на седьмом месте среди 72 стран региона CEMEA (Европа, Россия, Ближний Восток и Африка) по приросту и распространению бесконтактных платежей. Хотя пока в общем объеме транзакций такие платежи занимают всего 1%. К примеру, в Австралии 8 из 10 транзакций происходят бесконтактным способом, в Польше – 4 из 10-ти, в Грузии два человека из 10 используют эту технологию. Сейчас бесконтактные платежи мигрируют в смартфоны. Наш банк первым в Казахстане и одним из первых в СНГ дал своим клиентам интегрировать карты в смартфоны с помощью специального мобильного приложения», – отметил Нурлан Жагипаров, управляющий директор Казкома.

Пока из 35 банков карты с бесконтактной технологией имеют лишь шесть игроков. Это Казком, АТФБанк, Народный банк, ForteBank, ДБ «Сбербанк» и Евразийский банк. Выпускается эта карта бесплатно, нужно будет лишь ежегодно платить за ее обслуживание. Например, в первый год обслуживание карты Visa Classic PayWave на казахстанском рынке колеблется от 0 до 7 тыс. тенге. Второй и последующие годы – от 800 до 6 тыс. тенге. Некоторые банки ограничивают объем ежедневных платежей, которые можно осуществить с помощью бесконтактной карты. К слову, в одном из банков ежедневно можно осуществлять транзакции на сумму не более $1500, эквивалент в тенге. Если же потребуется провести платеж на сумму выше обозначенной – нужно будет написать заявление в банк.

Средний чек по бесконтактным платежам составляет около 6 тыс. тенге. Если основываться на данных Нурлана Жагипарова, средний платеж по бесконтактным картам в октябре 2015 года не превышал 5 100 тенге, в ноябре – 4 846 тенге, в декабре – 5 454 тенге. «В настоящее время средний чек по бесконтактной оплате составляет около 5 тыс. тенге. По картам, которые не имеют такую функцию, средний чек выше. Это связано с тем, что бесконтактных POS-терминалов значительно меньше. Терминалы, принимающие бесконтактные карты, установлены в тех точках, где важна скорость оплаты, где сумма платежа обычно не превышает 5 тыс. тенге. В этом и есть специфика бесконтактных платежей – очень быстрая оплата на небольшую сумму», - подчеркнул банкир.

Наиболее востребованными платежи по бесконтактным картам могут стать за счет специальных NFC стикеров. Такие стикеры можно наклеить практически на любую поверхность – на телефон, портмоне. На казахстанском рынке они не продаются отдельно как продукт, а предлагаются держателям карт как дополнительная карточка, бесплатно. Как утверждает Нурлан Жагипаров, пока в банке не было зафиксировано случаев мошенничества по картам с технологией NFC. «Обращений от наших клиентов не поступало», – уточнил он.

Если основываться на прогнозах компании Marketsand Markets, ежегодно мировой рынок бесконтактных платежей будет расти как минимум на 19%. Так, по предположениям аналитиков, в 2016 году мировой объем этого рынка достигнет $6,7 млрд, в 2017 году – $8,0 млрд, в 2018 году – $9,9 млрд. По оценкам экспертов, динамика рынка, в том числе, будет зависеть от оснащенности торговых точек специальными терминалами. «Рынок бесконтактных платежей в Казахстане продолжит активно развиваться в ближайшие 1-2 года. Через некоторое время доля таких транзакций в республике может достигнуть 25-40%», – поделился мнением Нурлан Жагипаров.
Возврат к списку новостей
Рекламодателю