В 2016 году в Казахстане будет добыто 60 тонн золота

16.01.2016

Источник: Капитал.kz

В Казахстане в 2016 году будет добыто 60 тонн золота, прогнозирует вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау, сообщает interfax.kz.

"В 1990 году мы добывали меньше 20 тонн (золота – ИФ-К), в 1997 году упали до 6 тонн. В прошлом году мы добыли 57 тонн. В этом году мы надеемся добыть 60 тонн", - сказал Альберт Рау.

Таким образом, прогнозируется рост добычи на 5,3%.

Вице-министр также сообщил, что в 2018-2019 годы в Казахстане надеются увеличить добычу золота до 75 тонн.

"Первая цель - это цель, которую поставил президент, чтобы мы добывали 75 тонн. В определенный момент он сказал, что надо удвоить добычу, это был 2010 год, и мы усиленно к этому стремимся", - добавил вице-министр.

Он пояснил, что для достижения намеченных целей важно запустить золоторудный проект Кызыл на месторождении Бакырчик компании Polymetal.

"Особенность в том, что у нас золото идет или сопутствующими, или мелкими месторождениями, поэтому без Бакырчика мы на этот рубеж, который определил президент - 75 тонн, не выйдем. Но буквально перед новым годом мы проводили горно-металлургический совет при президенте в правительстве, там доложил сам Виталий Несис (генеральный директор Polymetal), что они весной этого года начинают на Бакырчике, проект Кызыл, строить завод. Буквально два года, и тогда будет выход 11 тонн, и мы хорошо рванем", - сказал А.Рау.

Как сообщалось ранее, Polymetal планирует начать полномасштабное строительство на Кызыле во II квартале 2016 года. Переработка начнется во второй половине 2018 года, при этом первым годом производства на полной мощности станет 2019 год.

Вероятные запасы месторождения Бакырчик проекта Кызыл оценены в 7,3 млн унций золота, ресурсы - в 3,1 млн унций золота.

Polymetal - крупнейший в РФ производитель серебра и один из ведущих золотодобытчиков. Предприятия холдинга расположены в Магаданской и Свердловской областях, Хабаровском крае, на Чукотке и в Казахстане.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю