В Актау появились фальшивые десятитысячные купюры

18.12.2015

Источник: Капитал.kz

Полиция уже зафиксировала два факта, когда покупатели расплачивались ненастоящими деньгами. Первый случай произошел в аптеке «Айболит» по адресу 12-3. Девушка решила истратить фальшивую купюру сразу, потратив на пилюли и таблетки все 10 тыс. тенге. Обман фармацевт обнаружила быстро и вызвала полицию. Задержана жительница областного центра, пишет издание tumba.kz.

Во втором случае, который зарегистрирован в полиции днем ранее, также засветилась 10-титысячная купюра. Ей пыталась расплатиться девушка в продуктовом магазине.

Напомним, за 9 месяцев текущего года в Казахстане зарегистрировано 2 тыс. 349 преступлений по ст. 231 Уголовного кодекса – изготовление, хранение, перемещение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг. Из них 338 дел направлено в суд.

При этом, Генеральной прокуратурой проведен анализ, в ходе которого установлено, что наибольшее количество таких фактов зафиксировано в городах Алматы (1376) и Астане (404), Павлодарской (101), Карагандинской (89) и Восточно- Казахстанской областях (102).

Наиболее часто подделываются купюры национальной валюты достоинствами 2000, 5000 и 10 000 тенге. К примеру, в Алматы изъято 142 поддельные банкноты номиналом 2000 тенге, состоящие из 2 склеенных между собой частей, одна часть - настоящая, а вторая - поддельная.

Наиболее распространенным способом фальшивомонетничества можно выделить подделывание с помощью струйного принтера, поскольку именно этот метод считается наиболее простым и доступным. Качество принтеров данного типа постоянно улучшается, также, они достаточно точно обеспечивают цветопередачу. В то же время при внимательном рассмотрении эти купюры легко отличимы от настоящих, к примеру, в подделках отсутствуют микропечать, другие микроэлементы, рисунок часто размыт и бумага тоньше настоящей.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю