В Британии назначены ключевые министры нового правительства, появилось Министерство по Brexit

14.07.2016

Источник: Banki.ru

Новый премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назначила в среду ключевых министров. На ряд ведущих постов утверждены наиболее видные представители лагеря евроскептиков, праздновавшего победу на июньском референдуме о дальнейшем членстве страны в ЕС.

В частности, с должности министра финансов — второй по значимости в правительстве — ушел Джордж Осборн, считавшийся правой рукой прежнего главы правительства Дэвида Кэмерона. Новым канцлером Казначейства (так официально именуется должность главы Минфина) стал Филип Хэммонд, ранее возглавлявший британский МИД.

Самым громким назначением стал приход на пост министра иностранных дел бывшего мэра Лондона и лидера кампании евроскептиков на референдуме Бориса Джонсона. После плебисцита он считался фаворитом борьбы за пост нового главы тори и премьер-министра, но вышел из борьбы из-за интриг внутри лагеря сторонников Brexit.

Возглавить сложные переговоры по выходу Британии из состава ЕС было поручено Дэвиду Дэвису: политик, который во время агитационной кампании активно выступал за разрыв отношений с Брюсселем, возглавил новое Министерство по делам Brexit. Самый крупный пост, который Дэвис занимал ранее, — должность госминистра по делам Европы в британском МИДе в середине 1990-х годов. Это соответствует должности заместителя главы ведомства. Но больше он запомнился как теневой министр внутренних дел в первой половине 2000-х годов.

Еще одному евроскептику — бывшему министру обороны Лиаму Фоксу поручено наладить работу вновь созданного Министерства внешней торговли.

Единственным ключевым министром, сохранившим свой пост, стал глава Министерства обороны Майкл Фэллон. На пост главы МВД, который сама Мэй занимала в течение шести лет, назначена сторонница евроинтеграции Эмбер Радд, занимавшая ранее должность министра энергетики. В ближайшие дни Тереза Мэй продолжит называть имена новых членов Кабинета.

Мэй выступала против выхода Британии из ЕС, однако по итогам плебисцита не раз повторяла, что исполнит волю британцев и что «Brexit означает Brexit». В телефонных разговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и премьер-министром Ирландии Эндой Келли она заверила европейских лидеров в готовности исполнить волю народа, высказавшегося за выход Соединенного Королевства из состава ЕС, сообщила в среду канцелярия Мэй. При этом премьер-министр подчеркнула, что Лондону требуется время, для того чтобы начать переговоры.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю