В Китае арестовали "короля IPO"

20.11.2015

Источник: Вести Экономика

Аресты и расследования в финансовом секторе Китая, начавшиеся после летнего краха фондового рынка, усилились в последнее время, создавая атмосферу страха среди финансовых компаний Китая и способствуя охлаждению инвестиционных настроений.

Многие наблюдатели отмечают, что власти пытаются найти козлов отпущения, чтобы обвинить их в биржевом крахе, создавшем атмосферу неопределенности и тревоги. Грубо говоря, если усилия властей окажутся неудачными, то будет на кого свалить всю вину.

На данный момент по крайней мере 16 человек арестованы, находятся под подозрением или отстранены от работы для помощи властям. И арестовываются не только руководители или трейдеры частных инвестиционных компаний.

Новым арестованным стал Яо Ган, заместитель председателя Комитета по управлению рынком ценных бумаг. Он находится под следствием за "предполагаемые серьезные дисциплинарные нарушения".

В Китае Яо Ган известен как "король первичных размещений", хотя он не руководил первичными размещениями акций до начала этого года, свидетельствуют данные Caixin. В результате есть уже несколько чиновников CSRC, в отношении которых ведется расследование.

В начале ноября в Китае был арестован генеральный директор одного из крупнейших хедж-фондов страны - Zexi Investment - Сюй Сян (Xu Xiang), известный также как "брат хедж-фондов №1". Ему предъявлено обвинение в инсайдерской торговле и манипуляциях с ценами на акции, сообщало агентство Xinhua. На фоне этих сообщений на фондовых площадках Китая наблюдалась отрицательная динамика.

В это же время двое менеджеров Yishidun International Trading и технический директор Huaxin Futures были арестованы, после того как расследование выявило наличие у них незаконной прибыли на сумму 2 млрд юаней ($316 млн). Президент Agricultural Bank of China Ltd. Чжан Юн (Zhang Yun) был задержан для оказания помощи в расследовании, писало Xinhua со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

13 ноября стало известно о повышении в Китае маржинальных требований по акциям с 50% до 100%, новые правила начнут действовать 23 ноября. Таким образом власти рассчитывают предотвратить повторение ситуации, которая произошла в Китае летом этого года.

Напомним, летом на китайском фондовом рынке царил настоящий хаос. Индексы падали по 10% в день, и финансовые власти вынуждены были принять меры. Сначала был введен запрет на короткие продажи, затем последовал еще ряд жестких ограничений, в том числе были отменены первичные размещения акций. Сейчас рост основных китайских индексов позволил властям смягчить условия. 9 ноября китайская комиссия по регулированию рынка ценных бумаг сообщила об отмене запрета на IPO.

Хотя такие действия китайских властей могут показаться странными, торговля инсайдерской информацией среди финансовых менеджеров КНР не редкость. Раньше это вообще не считалось проблемой, поэтому многие успешные трейдеры и управляющие активно торговали на основе таких советов, но сейчас они "будут себя сдерживать".

Главный стратег Bocom International Holdings Co. Хао Хун считает, что действия властей в этой области превзошли все ожидания.

"В долгосрочной перспективе подавление коррупции в финансовой отрасли может выровнять игровое поле на рынке для небольших инвесторов", - сказал он.

Тем не менее аресты и расследования, направленные на финансовый сектор, создали атмосферу страха, которая вредит инвестициям.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю