В обменниках Алматы опять не было тенге

01.02.2016

Источник: Капитал.kz

30 и 31 января в обменниках Алматы опять появились таблички с надписью «Тенге нет». Сотрудники большинства обменных пунктов не смогли сказать по какой причине у них нет национальной валюты, но заверили что в понедельник, 1 февраля, смогут покупать иностранную валюту. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Напомним, с 1 февраля повышаются пределы отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты. Отклонения по курсу для доллара США могут составить 6 тенге, для евро – 7 тенге.

До этого предел отклонения курса покупки от курса продажи доллара составлял 2 тенге, евро - 3 тенге.

Отметим, 23-24 января в обменных пунктах Алматы так же не было тенге. Тогда, комментируя ситуацию, аналитики обратили внимание, что в последнее время Нацбанк «воспитывал» в участниках рынка ожидания по обменному курсу. «У регулятора был такой посыл: если нефть и рубль ослабевали, то и тенге обесценивается, если же нефть дорожала – то можно ожидать укрепления тенге. Если придерживаться этой политики достаточно долго, то участники рынка уже сами будут двигать курс в нужном направлении и на правильную величину – продавать доллары после усиления нефти и покупать, когда она слабеет – все без участия финрегулятора. Эффект такого «воспитания» мы и наблюдали в эти выходные.

Население и бизнес, видя, что котировки на углеводороды выросли и укрепился рубль после закрытия торговли валютой на KASE, ожидали укрепления тенге в понедельник, 25 января, и потоком направились продавать валюту в обменники. Обменники же, имея такие же ожидания, не хотели продавать тенге по уже нерыночному курсу, и потому, вероятно, и закрыли операции», - считает аналитик Halyk Finance Аскар Ахмедов.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю