В РК появился новый вид IT-мошенничества

11.06.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

В Казахстане появился новый вид IT-мошенничества, и его жертвой уже стала компания «Технодом», пишет в сегодняшнем номере газета «Время» в материале под заголовком «Электрочайники атакуют», по сведениям Казинформ.

Как уточняет издание, интернет-магазин этой фирмы подвергся DDOS-атаке, в результате чего сайт оказался недоступен для пользователей в течение нескольких часов.

Раньше DDOS-атаки - массированные запросы, в результате которых отключаются сайты, -  осуществлялись исключительно с зараженных вирусами компьютеров, расположенных в самых разных концах света. Однако технологии ушли так далеко, что сейчас запросы на серверы идут в том числе и от... бытовой техники! Как объясняют специалисты, даже современный электрочайник, подключенный к Интернету для скачивания рецептов, может оказаться бойцом невидимого фронта - по команде «вожака» он будет заходить на нужный сайт, а тот просто не выдержит многотысячную армию посетителей. В Казахстане о DDOS-атаках не понаслышке знают журналисты - раньше чаще всего именно СМИ подвергались подобным блокировкам. Но мошенники не дремлют и осваивают новые виды монетизации своих навыков.

О своем опыте общения с шантажистами рассказал Юрий Кострубов, шеф отдела информационной безопасности «Технодома».

- Где-то месяц назад субботним вечером у нас в call-центре раздался звонок, - вспоминает Юрий Кострубов. - Абонент просил соединить с кем-нибудь из руководства, чтобы сообщить об атаке на наш интернет-магазин. Как оказалось, сайт действительно подвергся удару и вышел из строя на несколько часов. Нам предложили заплатить 80 тысяч рублей, чтобы подобное не повторялось. Наши специалисты сумели восстановить работу портала самостоятельно, однако через неделю атака случилась еще раз.

В компании уже подсчитали убыток от хакеров - это несколько десятков тысяч долларов. Как считает Юрий Кострубов, сайт «Технодома» блокировали не конкуренты и не хулиганы, а обычные вымогатели. Представители фирмы уже обратились с заявлением в правоохранительные органы.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю