В Казахстане в 1 квартале 2016 года более 73% занятого населения работает по найму

16.06.2016

Источник: Ranking.kz

В 1 квартале 2016 ситуация на рынке труда в годовом сопоставлении практически не менялась. Численность экономически активного населения увеличилась на 0,1%, занятого населения - на 0,2%.

95% (8,4 млн чел.) от экономически активного населения имели стабильный заработок. Большая часть работников трудилась по найму (6,2 млн чел.). На самозанятых пришлось 26,3% от общего числа занятого населения.

В отчетном периоде 5% от экономически активного населения являются безработными. Уровень безработицы не изменился по сравнению с 1 кварталом 2015.



В ЮКО, Алматинская области и Алматы сосредоточено более 3 млн экономически активного населения или порядка 13% от общей рабочей силы экономики. Меньше всего лиц старше 15 лет проживает в сельскохозяйственной СКО и нефтегазовых Атырауской и Мангистауской областях (0,9 млн чел., или 3,7% в совокупности от показателя по Казахстану).





ЮКО, Алматы и Карагандинская область лидируют в рэнкинге по количеству экономически неактивного населения (1,3 млн чел, или 15,2% от показателя по стране).

На Акмолинскую, Мангистаускую и Атыраускую области приходится меньше всего студентов, пенсионеров и прочих групп лиц, не включаемых в состав рабочей силы (0,3 млн чел., или 3,2%). В пяти регионах (Алматы, Астана, Кызылординская и Мангистауская области, а также СКО) количество экономически активного населения увеличилось, в 7 регионах практически не изменилось, и в Актюбинской, Карагандинской, Алматинской областях и ЮКО имело место сокращение.



Возврат к списку новостей

Рекламодателю