В Казахстане есть перспективы найти крупные месторождения золота

13.06.2016

Источник: Kapital.kz

Спекулянты уходят из мировой золотодобывающей отрасли

Инвесторы во всем мире по-прежнему интересуются проектами по добыче золота, но при этом структура инвесторов значительно изменилась. «Хорошие новости для отрасли: тенденция – с рынка вымыла откровенных спекулянтов, тех инвесторов, которые заходили в период высоких цен и высоких ожиданий. Остались профессиональные инвесторы с необходимым запасом ликвидности, которые способны развить проект, дождаться, когда на рынке ситуация снова станет благоприятной, и потом, если необходимо, продать с премией», – рассказал в беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz управляющий директор American Appraisal (AAR) Александр Лопатников.

Котировки дают шанс рентабельности

Вместо огромных, но не всегда рентабельных месторождений инвесторы теперь ищут пусть не самые крупные, но высокорентабельные месторождения, продолжает спикер. Он приводит в пример RG Gold (разрабатывает месторождение Райгородок в 200 км севернее Астаны, на 100% принадлежит «Верному Капиталу». – Ред.). В Казахстане и России есть немало месторождений, где затраты на добычу составляют 600-700 долларов при текущих ценах на золото в районе 1200 долларов за тройскую унцию. «Какой еще проект в горной отрасли или другой области может дать такую рентабельность, такую доходность?» – иллюстрирует эксперт.

Он отмечает, что цена на металл, достигавшая уровня 1900 долларов за тройскую унцию (очень непродолжительное время в 2011 году), скорректировалась до уровня 1200, и никто сегодня не ждет ни резкого повышения, ни резкого снижения. Максимум с начала года по 12 июня составил 1304,40 доллара за тройскую унцию, минимум – 1063,20, среднее значение – 1213,03.

Генеральный директор RG Gold Серик Сыздыков конкретную цифру себестоимости на месторождении Райгородок называть не стал, отметил лишь, что сегодня себестоимость позволяет получать от реализации проекта хорошие доходы и вкладывать их в геологоразведку, развитие и расширение производства. Отвечая на вопрос о комфортной для RG Gold стоимости золота на мировом рынке, он пояснил, что компании комфортно работать при нынешних ценах. «Если цена опустится до 1000 долларов, будет достаточно комфортно, если до 800 – тоже. Мы имеем хороший запас прочности», – сообщил спикер.

В прошлом году главный исполнительный директор группы Polymetal International Виталий Несис говорил в интервью «Капитал.kz» о том, что для закрытия Варваринского месторождения (золотомедный актив приобретен компанией в 2009 году, находится в Костанайской области. – Ред.) цена на золото должна упасть до 700-750 долларов, хотя, добавил он тогда, это маловероятно. «На Варваринском немного другая технология. Мы можем работать и при указанных ценах», – комментирует Серик Сыздыков.

Руды Северного и Южного Райгородков характеризуются высокой технологичностью. «Предварительные тесты показали: извлечение с использованием прямого цианирования достигает в среднем по месторождению 90% и более. Это очень высокий показатель. Руды месторождения малосульфидные и не содержат вредных компонентов, таких как мышьяк. Прямо скажу, это редкий случай: не так часто сегодня, по крайней мере на территории Казахстана, можно встретить месторождения с такой технологичной, то есть легко поддающейся переработке, рудой», – пояснил глава RG Gold.

Золотые правила «золотых» инвесторов

Какое соотношение стоимости золота на мировом рынке и затрат на его производство может привлечь инвесторов в проект? По словам Александра Лопатникова, инвесторы, конечно, смотрят на операционную рентабельность добычи, но в гораздо большей степени – на доходность на капитал: могут ли они купить сегодня тот или иной актив по приемлемой цене и получить на выходе из инвестиции или за время его эксплуатации доходность на вложенный капитал, которую считают для себя достойной и достаточной.

«Вопрос не в каком-то заранее заданном соотношении – его нет, но очевидно, что чем выше цена и чем ниже затраты, тем выше как операционная рентабельность, так и доходность на капитал», – поясняет эксперт.

Среди профессиональных инвесторов на рынке популярна максима: если у тебя нет достаточной ликвидности (денег), чтобы пережить два кризиса, в горный бизнес лучше не входить. «В «горе» есть еще одно негласное правило: если опыта мало – инвестируй в золото. Золото по типу технологий – относительно понятное, по объему инвестиций – относительно доступное. Инвестируя в проекты по добыче золота, на различных стадиях вы можете потратить условно от 10 млн долларов до 200-300 млн долларов. В меди, угле, железной руде нужно думать о миллиардных инвестициях, то есть уровень риска повышается, и это значит, что у вас должно быть все очень хорошо и со сбытом, и с себестоимостью», – поясняет собеседник. Выбор минерала для инвестирования зависит от «размера кошелька» и склонности к риску.

При инвестировании в проекты по поиску, разведке и добыче любого полезного ископаемого в мире наиболее склонный к риску тип инвестора – юниорные компании, они способны создавать стоимость на начальном этапе проекта, часто до того, как подсчитаны запасы месторождения. Если месторождение относительно небольшое, его дальнейшее освоение продолжают компании, которыми владеют специализированные фонды или компании private equity. Они готовы работать с проектами с объемами добычи 2-4 тонны золота в год. Крупным игрокам, вроде Barrick Gold, Kinross Gold, «Полюс Голд», интересны прежде всего месторождения, на которых годовая добыча составит 5-20 тонн, или компании с общей добычей в 20-30 тонн.

Что привлечет инвесторов в Казахстан?

Отвечая на вопрос о том, интересна ли инвесторам золотодобывающая отрасль Казахстана, Александр Лопатников обратил внимание на то, что на казахстанском рынке идут крупные сделки, включая покупку Polymetal золоторудного месторождения Комаровское, о чем стало известно весной. «Сделки идут, и могут быть новые сделки. Однако Казахстану, как и многим другим странам, в том числе России, нужны новые крупные золотые месторождения. Сейчас многие компании не готовы тратиться на геологоразведку, но тем не менее найдутся инвесторы, которые с удовольствием начнут поиск крупных объектов, если упростится горное законодательство», – отмечает собеседник.

Ждать прихода крупнейших мировых игроков уже завтра не стоит, чтобы привлечь их, потребуется время. При этом, по мнению эксперта, Казахстан будет привлекателен прежде всего перспективой найти крупные месторождения, едва ли стоит ждать спроса на мелкие объекты. За прошедшие 30 лет не удалось достичь степени опоискованности и разведанности месторождений, которые наблюдались во время Советского Союза. Ресурс прошлого сегодня уже исчерпан, включая крупные месторождения с упорными рудами, такие как, например, Бакырчик.

При этом перспективы найти крупные новые месторождения не стали меньше. Тем более сейчас, когда значительно изменились технологии и рыночная конъюнктура. «В советское время искали прежде всего месторождения с легкообогатимым золотом с содержанием в 5 и более грамм на тонну (на Севере – 20-30 грамм на тонну). Все, что ниже, часто даже не рассматривалось. Сегодня добыча золота рентабельна при содержании 1 грамм на тонну», – добавляет генеральный директор «Америкэн Аппрейзэл» Ерлан Есжанов.

В заключение Александр Лопатников отмечает: в вопросе привлечения инвесторов в горнодобывающую отрасль нельзя забывать, что для глобальных инвесторов Казахстан – «один из». Существует вероятность найти крупное месторождение золота и в Австралии, и в Канаде, и во многих других странах. Казахстан конкурирует с ними по совокупности параметров за счет большой территории, геологической перспективности недр, но также по качеству инфраструктуры, прежде всего инвестиционной. «При прочих равных, – заключает собеседник, – искать месторождения золота мирового класса инвесторам, конечно, будет лучше в Казахстане, чем в джунглях Африки».
Возврат к списку новостей

Рекламодателю