В Казахстане хотят создать платежную систему по принципу исламского финансирования

15.10.2015

Источник: LS

В Казахстане намерены создать платежную систему, основанную на принципах исламского финансирования. Об этом и других новшествах, ожидаемых финансовую систему страны, объявил глава Национального банка Кайрат Келимбетов, выступая на конференции в Алматы по региональному сотрудничеству UnionPay стран Восточной Европы и Центральной Азии в Алматы, передает LS.

«В рамках построения международного финансового центра "Астана" рассматривается возможность создания платежной системы, основанной на принципах исламского финансирования. Национальным банком проводятся соответствующие консультации с международной организацией SWIFT», - отметил Кайрат Келимбетов.

Для того чтобы финансовая отрасль не могла подвергнуться внешним угрозам, регулятор проводит мероприятия по решению критических вопросов информационной и кибербезопасности – обновление требований, стандартов и политик в сфере защиты ключевых информационных систем финансового сектора страны. Также сейчас строятся современные дата-центры (центры консолидации, обработки и хранения данных) с высоким уровнем отказо- и катастрофоустойчивости, обеспечивающих непрерывность функционирования финансовой системы, в том числе в будущем финцентре. Келимбетов добавил, что правительство страны одобрило концепцию «единого универсального счета». По данным главы финансового надзорного органа, активным участником этой программы станет «Казпочта».

Келимбетов отметил, что также реализуется инициатива по построению мобильной платежной экосистемы. «Она позволит снизить долю теневой экономики и будет развивать электронную коммерцию», - подчеркнул глава Нацбанка. С начала 2015 года объем трансграничных платежей и переводов денег между Казахстаном и Китаем составил $6,8 млрд.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель вырос на 42%. Келимбетов отметил, что после подписания в декабре 2014 года соглашения об организации расчетов и платежей доля использования китайских юаней при отправке платежей из Казахстана в Китай выросла на 7,9 процентных пункта. В целом, по его данным, рынок платежных карточек характеризуется стабильными темпами роста. В обращении находятся 16, 7 млн платежных карточек. «Объемы операций с их использованием выросли по количеству на 13,1%, и по сумме - на 7,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным международных исследовательских и консалтинговых компаний (McKinsey&Company, BCG), за последние два года доля безналичных платежей в розничном секторе выросла с 7% до 15%», - добавил Кайрат Келимбетов.

Глава регулятора также уточнил, что за последний год количество карточек системы UnionPay в обращении возросло в 35 раз (с 9,6 тыс. единиц до 338,5 тыс. платежных карточек). «Объемы платежей с карточками UnionPay казахстанских эмитентов выросли по количеству в 10,9 раз и по объемам – в 7,9 раз по сравнению с сентябрем 2014 года. Для сравнения, аналогичные показатели по системе VISA за данный период увеличились в 1,2 раза», - резюмировал он.

Ирина ЯРУНИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю