В Казкоме планируются кадровые перестановки

01.04.2016

Источник: Капитал.kz

Ряд поэтапных перестановок планируется произвести в правлении и совете директоров Казкоммерцбанка, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. В банке отметили, что это необходимо для реализации новой бизнес-стратегии и обеспечения преемственности в деятельности финучреждения.

Ранее сообщалось, что председатель правления банка Магжан Ауэзов был выдвинут на должность председателя Совета Ассоциации финансистов Казахстана (АФК). Процедура голосования членов АФК по данному вопросу запланирована на 11 апреля текущего года.

Поскольку одним из условий для избрания Магжана Ауэзова председателем Совета АФК является его независимый статус, то в случае положительных итогов голосования Магжан Ауэзов в установленном порядке направит обращение о досрочном прекращении своих полномочий в качестве председателя правления и члена совета директоров банка и ряда дочерних компаний группы Казкоммерцбанка. Временно исполняющим обязанности председателя правления банка в этом случае будет назначен управляющий директор, член правления банка Адиль Батырбеков.

Совет директоров Казкома в свою очередь рассматривает вопрос по новым кандидатурам членов совета директоров, включая независимых директоров и представителей акционеров, а также членов правления банка.

Так, на должность председателя совета директоров банка будет предложена кандидатура Кенеса Ракишева, акционера банка, члена совета директоров; на пост председателя правления банка – кандидатура Марка Хольцмана, действующего председателя совета директоров банка. Ожидается, что эти решения будут приняты в мае текущего года после проведения внеочередного общего собрания акционеров и соблюдения процедур, предусмотренных законодательством РК.

«По мнению акционеров, планируемое избрание г-на Ракишева на пост главы совета директоров свидетельствует об уверенности акционеров в успешном развитии банка. Г-н Ракишев обладает разносторонним опытом корпоративного управления, участвуя в работе советов директоров ряда крупнейших национальных и частных компаний. В течение двух лет, с начала процесса интеграции Казкома и БТА, он непосредственно вовлечен в разработку стратегических решений по вопросам деятельности банка», – говорится в сообщении банка.

Предлагая кандидатуру Марка Хольцмана на пост председателя правления, акционеры рассчитывают на более активное использование международного опыта и знаний, полученных им, в частности, в операционном управлении такими крупными мировыми банками, как Барклайс и АБН АМРО на ключевых этапах их развития. Превосходно ориентируясь в экономической ситуации в Казахстане, г-н Хольцман, по мнению акционеров, сможет максимально эффективно обеспечить решение задач, стоящих сегодня перед крупнейшим системообразующим финансовым институтом.

Также акционеры и совет директоров банка намерены обеспечить максимальную преемственность в управлении компаниями группы Казкоммерцбанка, оказывать необходимую помощь и содействие в укреплении лидирующих позиций банка на рынке. Как и планировалось, в 2016 году банк продолжит работу над завершением новой бизнес-стратегии и трансформации отделений и офисов в клиентоориентированную филиальную сеть.

Марк Хольцман родился 1 марта 1960 года. До прихода в Казкоммерцбанк возглавлял совет директоров компании Meridian Capital HK, частной компании с офисами в Гонконге, Лондоне и Москве, инвестирующей в секторы природных ресурсов, недвижимости, пищевой промышленности, сельского хозяйства и инфраструктуры. Г-н Хольцман имеет более чем 30-летний опыт работы в экономике, на финансовом рынке, в государственном управлении. Ранее он занимал должности вице-президента Barclays Capital и ABN AMRO Bank, являлся соучредителем и президентом компании MeesPierson EurAmerica (компания, которая была приобретена ABN AMRO) и старшим советником компании Salomon Brothers, с сентября 1989 г. по октябрь 1998 г. жил и работал в Восточной Европе и России. В 2006-2008 гг. был членом совета директоров фонда устойчивого развития «Казына». В настоящее время также участвует в работе совета директоров ряда крупных мировых компаний. Имеет степень бакалавра экономики Университета Lehigh.

Кенес Ракишев родился 14 июля 1979 года. Начав трудовую деятельность простым специалистом в 1998 году, г-н Ракишев вырос до руководителя подразделений известных казахстанских компаний, в том числе в банковской сфере. Получил юридическое, экономическое образование в Госакадемии управления и университете им. Т. Рыскулова, а также окончил Oxford Saïd Business School и прошел обучение в London Business School. С 2006 г. возглавляет совет директоров АО «SAT & Company», с 2012 г. является председателем совета директоров глобальной технологической компании Net Element International, входит в составы совета директоров АО «Выборгский судостроительный завод», ОАО «Астраханский корабельный завод», АО «Kazakhstan Petrochemical Industries», АО «НК «Казахстан инжиниринг». С декабря 2013 года назначен неисполнительным директором Central Asia Metals plc (CAML). С 14 февраля 2014 года избран председателем совета директоров БТА Банка, с января 2015 г. – член совета директоров Казкоммерцбанка.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю